Описание окружающей местности

Коряжма - небольшой город расположенный на берегу реки Вычегды, в 635 километрах от Архангельска. Население около 35 тысяч человек. 

Первое поселение на месте современного города было основано в 1535 году.

В 1746 году в поселении была освящена церковь во имя Спаса Нерукотворного, которая является старейшим зданием Коряжмы. Именно у этой церкви будет задан виртуальный вопрос. 

В 1916 году в этих местах промышленниками Рябушинскими была куплена земля для строительства писчебумажной фабрики. После революции в поселениях Слободка, Большое и Малое Копытово, Глубокое и Коряжемка были сформированы коллективные хозяйства.

В 1936 году властями страны было принято решение о строительстве целлюлозного завода около деревни Коряжемки. Через два года строительство Котласского целлюлозно-бумажного завода по техническим причинам законсервировали.

В годы Великой Отечественной войны в поселке начало функционировать Котласское военное аэросанное училище, которое позже было переименовано в "Котласское училище самоходной артиллерии".

В послевоенное время в поселке были построены Коряжемская лесобаза и элеваторы.

В 1954 году населенный пункт получил статус рабочего поселка и название Коряжма, работы по строительству комбината были возобновлены. Строительство предприятия в основном осуществлялось силами заключенных колонии №5, которая и была создана именно под эти цели.

В августе 1961 года целлюлозный комбинат выпустил первую партию продукции.

В 1960-е годы улицы поселка застраивались в основном 2-3 этажными домами, численность населения Коряжмы составляла около 25 тысяч человек.

В 1985 году по указу властей страны поселок был преобразован в город областного подчинения.

Уже сейчас заводом производится высококачественная чистоцеллюлозная мелованная бумага «Омела»

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться