Описание окружающей местности

  На северо-западе Пермского края, там, где сливаются реки Кува и Иньва, стоит небольшой город Кудымкар – центр исторического, культурного наследия и традиций коми-пермяцкого народа. Сюда не приезжают за развлечениями и урбанизмом, сюда приезжают за пропитанной этносом аутентичностью, которую можно найти в каждом уголке города – от малоэтажных деревянных домов с национальным орнаментом до названия самого города.

  Впервые в письменных источниках поселение упоминается в 1579 году, однако далеко не с этого начинается история коми-пермяцкой земли. Еще в VII–XVII веках на 40-метровом выступе левого берега реки Кува за частоколом стояли бревенчатые жилища предков коми-пермяков. Они занимались охотой, земледелием, вели торговые отношения, в основном с булгарами. Но официальная летопись поселения все же ведется лишь с XVI века. В это время здесь находилось всего 7 домов и проживало 11 мужчин. Однако уже в 1609 году Кудымкар становится центром округи из четырех деревень, а к 1623 к нему относится уже 11 деревень и 13 починов.

   В 1700 году Пётр Первый пожаловал Строгановым огромные владения на Иньве и Обве, и скорее всего даже не задумался в этот момент о том, что живёт там маленький и тихий народ пермян. Две трети коми-пермяков оказались крепостными крестьянами Строгановых, так что фактически «уральские короли» стали владыками целого народа!  В 1827-33 годах гигантское имение Строгановых в Прикамье было решено разделить на 5 округов, и вот центром одного из них — Иньвенской лесной дачи, — и сделался Кудымкар. За время владения этими землями княжьей династией город значительно разросся. К 1893 году население увеличилось до 1051 человека, а также насчитывалось 290 дворов, здесь стояла земская изба, мельница и каменная церковь Николая Чудотворца, которая на сегодняшний день является визитной карточкой города.

  После создания коми-пермяцкого округа (1925г.) и внедрения коми-зырянских стандартов в коми-пермяцкий литературный язык город был переименован в Кудымкар. Официальный статус города Кудымкар получил в 1938 году. Сегодня город занимается переработкой леса и сельскохозяйственного сырья, производством строительных материалов, товаров и услуг для населения.

 Парк имени И. Я. Кривощёкова

  Парк культуры и отдыха им. И. Я. Кривощёкова является памятником природы Кудымкара. Это одно из красивейших мест города, представляющее большую историко-культурную ценность. Это и памятник градостроительства и памятник развития ботанической науки на Урале и, наконец, своеобразный «живой» памятник выдающемуся человеку, ученому и общественному деятелю Ивану Яковлевичу Кривощекову.

 Иван Яковлевич Кривощёков родился 19 августа 1854 года. Тогда столица Пармы - Кудымкар была селом Соликамского уезда Пермской губернии. Родителями Вани были крепостные. В его семье из 21 ребенка выжили только трое. Ваня рано потянулся к знаниям, и отец отправил его учиться в Усольское училище. После окончания училища юного Ивана направили в земледельческую школу, находившуюся в Москве. Вернувшись домой, Иван Яковлевич начал обучатся лесному делу у лесничего Александра Теплоухова. Главным делом жизни ученого было составление географических карт. Карте Пермской губернии он посвятил 10 лет своей жизни. На выставке в Екатеринбурге ее удостоили бронзовой медали. Переизданная в 1913 году карта Пермской губернии получила уже серебряную медаль.

   Всего ему принадлежит около 30 печатных работ и 58 географических карт, а также иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере. Частично архив сохранен, он есть в Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее. Также он ратовал за то, чтобы центром коми-пермяцкого народа стал Кудымкар.

  Еще одна заслуга И. Я. Кривощёкова  -  озеленение Кудымкара деревьями, которые здесь не росли. Осенью 1892 года И. Я. Кривощеков выписал из питомника Казанской земледельческой школы саженцы лесных и садовых растений, среди которых были: боярышник, таволга, тополь, клен, береза, лиственница, кедр и много других. На коми-пермяцкую землю он привез более 15 видов таких саженцев, которые положили начало созданию парка в Кудымкаре. Позднее, на основе наблюдений за этими растениями ученый напишет работу об опыте их акклиматизации в родном селе. Сегодня парк, разбитый вокруг Свято-Никольского кафедрального собора в Кудымкаре, носит имя ученого.

   В 2007 году парк имени И. Я. Кривощёкова был облагорожен – появились лавочки, беседки, а в ходе реконструкции 2018 года была положена тротуарная плитка, высажены две сотни низкорослых растений, установлена детская и спортивная площадка, открыто два арт-объекта. Сейчас это одно из самых уютных и красивых мест города.

Свято-Никольский кафедральный собор

   Свято-Никольская церковь является главным учреждением Русской Православной Церкви на территории округа, она долгое время была центром не только религиозной, но и всей духовной жизни этого края. Здание церкви - первое каменное здание в Кудымкаре и одно из первых на территории округа, объявленное памятником истории и культуры.

  К каким бы вопросам истории Урала и особенно Прикамья ХVI-ХХ века не обращались исследователи, они, как правило, начинают испытывать потребность в знании полной истории знаменитого русского рода предпринимателей и меценатов искусства Строгановых. Переписи Перми Великой XVI-XVII веков отмечают в Соликамском уезде, погосте Кудымкор деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, а так как это селение принадлежало графу Григорию Строганову, считается, что и церковь построена по инициативе и непосредственному участию этого человека, финансировавшего строительство деревянной церкви. В 1749 году по второму разделу между братьями Строгановыми Кудымкор с окрестными селениями достался Александру Сергеевичу Строганову.  Он владел Кудымкором с 1756 по 1811 год и именно в Кудымкоре на месте старой деревянной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая построил новый каменный Свято-Никольский храм. Белизна стен подчёркивала строгость форм здания. Фасады почти без декора. Под самым куполом в первом ярусе колокольни динамично расположены четыре круглых отверстия, вписанных в ромб.

  До настоящего времени неизвестно, кто был на самом деле архитектором Свято-Никольской церкви. По одним сведениям, архитектурный проект церкви был предоставлен Андреем Никифоровичем Воронихиным, впоследствии строителем Казанского собора в Санкт-Петербурге. Эта версия основывается на том, что Андрей Никифорович вышел из семьи крепостных, дворовых графа Александра Сергеевича Строганова. В период 1793-1795 он работал архитектором на нескольких усадьбах, загородных домах Строгановых.

  Точная дата появления в Кудымкаре первой церкви не известна, однако точно ясно, что она была деревянной, а первыми ее прихожанами были коми-пермяки, обращенные в христианство. Очевидно, стояла она тут не одно десятилетие, пока в конце XVIII века ее не заменили каменным храмом – первым каменным строением, появившимся в городе. Заложен известный современникам храм был в 1796 году по приказу Александра Сергеевича Строганова в связи с тем, что «в селе Кудымкорском деревянная церковь, созданная во имя святителя Николая Чудотворца, от долговременного стояния весьма обветшала и к священнодействию впредь прочности не предвидится».  Изначально церковь задумывалась как двухпрестольная (во имя святителя Николая и мученицы Параскевы), однако со временем появился третий придел во имя сорока мучеников Севастийских.

   В советский период церковь, как и большинство других религиозных построек, переживала не лучшие времена. Её лишили всей собственности, оставив в управлении только культовое имущество. Однако и оно время от времени изымалось в пользу государства. После закрытия храма здесь сначала размещался клуб, а с 1943 года краеведческий музей. Однако в 1990 году здание было возвращено церковной общине в достаточно неплохом состоянии. В 2014 году, после образования Кудымкарской епархии, Свято-Николаевская церковь получила статус кафедрального собора.

Сегодня Свято-Никольский кафедральный собор является памятником градостроительства и архитектуры Пермского края.

https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/svyato-nikolskij-kafedralnyj-sobor-v-kudymkare/

https://sobory.ru/article/?object=19504

https://culttourism.ru/permskiy_kray/kudymkar/park_imi_ya_krivoshyokova.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться