Описание окружающей местности

Вплоть до XVII-XVIII вв., на западном побережье Байкала в долине р. Анги проводился крупный межродовой бурятский праз­дник - Ёрдынские игры (Ёрдойн наадан). Практика прове­дения игр у подножия горы Ехэ Ёрдо прекратилась с приходом на Бай­кал христианских миссионеров приблизительно в XVIII века. И только в конце XX века Ёрдынские игры были возрождены и вновь состоялись в июле 2000 года на том священном месте. Ёрдынские игры стали заметным явлением в возрождении национальных традиций бурятского народа.

В 21-м веке игры прошли пять раз: 2001, 2005, 2011, 2013, 2015, 2017 и 2019 годах. Установлена периодичность проведения — раз в два года.

В программе праздника были выступления фольклорных ансамблей и спортивные состязания: традиционные соревнования по стрельбе из лука, классическая борьба, конные скачки. В спортивную программу помимо традиционных национальных состязаний были включены соревнования по метанию камня и перетягиванию палки. Последний вид спорта является национальным у якутского народа.

У кочевых народов весенние праздники проходили тогда, когда заканчивалась перекочевка с зимников на летники. Обычно эти праздники сопровождались состязаниями в силе и ловкости. У бурят такие состязания назывались наадан, что в переводе обозначает «три игрища мужей». Такие состязания включали в себя бухэ барилдаан — национальную борьбу, сурхарбаан — стрельбу из лука, урилдаан — конные скачки.

У каждого бурятского рода было свое, особое место для проведения национального праздника. Но особое значение буряты придавали участию в празднике возле горы Ёрдо. Популярность этого праздника была так велика, что на него съезжались гости из самых далеких уголков Прибайкалья и Забайкалья. Ёхор (бурятский хоровод) вокруг священной горы Ехе Ёрдо обычно продолжался 6 дней и ночей, а для того, чтобы круг замкнулся, в хороводе одновременно должно было участвовать свыше 700 человек. Если круг не смыкался, игры считались неудачными и приехавшие быстро разъезжались.

Подробнее об Ёрдинских играх можно почитать на сайте игр  http://erdy.ru/o-festivale/opisanie Там же можно узнать дату проведения следующих игр. Т.к. автор, к сожалению, на игры пока не смогла попасть,  все фото местности взяты с этого сайта. Следующие игры предположительно пройдут в июне 2021. Замечательно, если вам удастся приехать на Ёрдынские игры. Но зачет можно получить, посетив хотя-бы место проведения игр в любое другое время.

Честно говоря, тайник затевался один - “Ёрд и Анга”, где можно было брать зачет как по традиционной, так и по виртуальной части. Но позже вышел указ г-на Коровина от 02.06.2020 “Использование виртуального вопроса в Традиционном тайнике допустимо только в зимний период!”, поэтому пришлось делить на два разных тайника. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться