Новые приключения Махи и Жужи [VI/25015]
Описание окружающей местности
Помните знаменитую историю про Ваню, первого поморского гринписовца, защитника прав животных? Про то, как он за свою единственную шапку кошку Маху выкупил, последнюю рубаху за собачку Жужу отдал, а за змею́шку Скоропеюшку, и вовсе, с самым дорогим расстался - со своим пиньжаком с карманами.
Скоропея-то не простой змеёй оказалась, а царской дочкой. За своё спасение наградила она Ваню по-царски: кольцо волшебное ему пожаловала с собственного хвоста. Вот Иван и занёсся немного от такой неслыханной щедрости. Простая девка ему в жёны не годится, подавай ему дочь местного царя-ампиратора, и точка! Но дочка-то ампираторская, Ульянка, дюже вредная оказалась, хуже карасину.
Такие козни Ване состроила, что едва не сгубила своего свежеиспечённого муженька. Но верные Жужа и Маха Ване помогли, выручили друга своего из беды. А Иван поумнел от всех напастей, Ульянкой построенных, быстренько развёлся с ампираторской дочерью и тут же женился, но теперь - на девушке Прасковье из Подмосковья, простой, деревенской, крестьянских кровей.
На основе воспоминаний очевидцев и самих участников тех событий в 1979 году был снят документальный мультипликационный фильм. Если вы запамятовали, то освежить свою память можете, перейдя по этой ссылке:
Вспомнили? Вот и хорошо! Да только этот мульт документальный на свадьбе Ивана и Прасковьи заканчивается. А мне любопытно стало, что же дальше с героями этой истории было? После долгих поисков в интернете мне удалось найти биографии всех действующих лиц. Они-то и пролили свет на развитие дальнейших событий. Я теперь знаю продолжение и с вами хочу поделиться. Дальше было так…
После бракосочетания зажили молодые в собственном отдельном дворце со всеми удобствами. Хорошо жили, дружно. Маха и Жужа только радовались, глядя на них, да Скоропее весточки слали, мол, всё у них в полном порядке. Да вскоре им как-то неловко стало. Молодожёны, они ж какие? Они всё норовят от глаз посторонних спрятаться, наедине побыть. А тут - Жужа, да Маха. Хоть дворец Ванин большой, а всё равно неудобно…
Стали Маха с Жужей совет держать и вот что удумали. По заграницам они уже пробежаться успели, галопом по Европам пронеслись, когда до города Парижу добирались, чтоб Ваню из беды выручить. А по Рассее-матушке побродить не пришлось. Но ведь и в ней много всего интересного есть! Вот и надо по нашим, русским городам попутешествовать. Да не торопясь, без спешки. Сказали они о своём решении Ване, а он особо и не возражал. Не до того ему было. Он с Прасковьи своей глаз не сводил, с нетерпением ожидая, когда она от своей стряпни освободится…
Собрали Жужа и Маха свои котомки заплечные и отправились в путь-дорогу. Много городов повидали и везде их встречали, как самых дорогих гостей: хлебом-солью, да мёдом-пряниками. И ничего удивительного: они ж теперь, после мульта документального, звёздами стали. Все их узнают, автографы просят, сфотографироваться на память хотят. Всё это, конечно, приятно, да стало вдруг нашим друзьям любопытно: а как бы их встречали, если они не знаменитостями были, а обычными кошкой с собакой? А как вообще их соплеменникам в Рассеюшке живётся-можется. И договорились они в следующий город инкогнито пробраться, да задержаться в нём подольше, чтоб простую жизнь на собственной шкуре изучить.
Следующим городом оказалась Кострома. Всё у наших путешественников согласно их задумке получилось. Они внешность, как могли, изменили, ночью тёмной в город пробрались и стали в Костроме не узнанными жить. И ведь ничего им жилось, неплохо. Добрых людей в городе много оказалось, кошачью да собачью братву народ угощал, так что с пропитанием проблем не было. Зато свободнее стало. Раньше ведь как было? Захочется вдруг Махе или Жуже за ухом себе почесать, а вокруг толпа поклонников. Неудобно при всех звёздную лапу задирать. А тут - в любом месте, да хоть посреди площади садись, да и чешись себе в своё полное удовольствие. Вот здорово!
И лишь одно омрачало жизнь наших друзей. Так уж в Костроме исторически сложилось, что собачье и кошачье племена, не то, чтоб враждовали, а старались, как можно меньше друг с другом контактировать, соблюдая межвидовую социальную дистанцию. Правда, небольшие стычки периодически случались, но до крови и серьёзных травм дело не доходило, только шума много было. И вдруг какая-то странная кошачье-собачья парочка объявилась. Дружная. Да такого испокон веков не было, не положено так! Вот и стали кошки над Махой смеяться, да хвостом у виска крутить, а собаки принялись над Жужей всячески подтрунивать. Изрядно поднадоели все эти насмешки нашим путешественницам. Снова они совещаться стали и придумали такой план. Дружить они, конечно же, и впредь будут, но по-хитрому, не афишируя, втихаря. А на людях будут, как все: Жужа будет на Маху лаять, а Маха примется на Жужу шипеть. Не по настоящему, понарошку. И насмешки тогда прекратятся.
Сказано - сделано! Стали Маха с Жужей теперь по новым правилам жить. Гуляют себе мирно по пустынным улочкам, а как в людное место попадут, тут целое представление разыгрывают. Жужа на Маху лаять старательно принимается, а Маха заберётся куда-нибудь повыше, и ну на Жужу шипеть. Всё - как у людей, как положено.
Собачье-кошачьи насмешки скоренько поутихли, да вот незадача! Переигрывать наши друзья стали. То Жужа, увлёкшись, за хвост Маху куснёт, то Маха забудется, и царапнет Жужин нос. Вроде и не очень больно, но от друга такое получить обидно! Тут уж Маха с Жужей не понарошку, а всерьёз друг на друга дуться стали. И кто знает, до чего эти обиды наших друзей довели, но тут телеграмма от Вани пришла. Первенец у них с Прасковьюшкой народился. Васенька. А следом - вторая телеграмма с просьбой вернуться поскорее, чтоб помогать наследника растить.
Отправились Маха с Жужей в обратный путь. Да по дороге домой и помириться успели. А потом, няньчась с малышом, и вовсе все прежние разногласия забыли. Лишь иногда, очень-очень редко, вспоминали костромские события, да посмеивались над собственной глупостью.
А в Костроме люди, услышав историю едва не сломавшейся дружбы, сперва хотели не менее документальное продолжение того мультфильма снять, но потом решили на главной улице города памятник ругающимся Жуже и Махе поставить. А сделал его костромской скульптор Александр Николаевич Ерёмин. В назидание потомкам. Чтоб знали, что если вам дружится, то и надо дружить, не оглядываясь на мнение других. Так-то правильнее будет, не правда ли?
Авторское описание тайника - Зажигалочка