Киржачская Зайчушка [VI/24943]
Описание окружающей местности
«Пустошь Зайчушка» - так много веков именуется просторная пойма реки Большой Киржач (старославянское название — Богона). Исторически сложилось, что Зайчушкой звался небольшой островок у микрорайона «Мебельная фабрика», но с годами жители мысленно объединили эти пространства, и теперь ее границы простираются до улицы Набережная. Так как пустошь находится в низине, это место, постоянно заливаемое водой в весеннее время, было богато растительностью и, по рассказам старожилов, здесь всегда водились зайцы.
По преданиям известно, что когда Сергий Радонежский искал место для основания нового монастыря, он вышел к реке с песчаным перекатом именно в районе Зайчушки, около Селивановой горы.
Раньше город Киржач состоял из двух сел — Киржач и Селиванова гора, а в 1778 году два села были объединены в один уездный город Киржач.
В XVII-XIX веках справа от смотровой площадки на горе располагались небольшие кузни, которые обслуживали многочисленные обозы, идущие по Стромынскому тракту. В нынешнем здании детского сада по ул. Большая Московская, д. 51 располагался трактир купца Позднякова. Круглый пруд у подножия горки является искусственным гидротехническим сооружением прошлого века, по некоторым данным его начали углублять в 1897-1900 годах к строительству первой в Киржаче железной дороги. Водой из Круглого пруда заправляли паровозы с начала до середины XX века. Разрушенное здание у самого моста является бывшей водонапорной станцией, построенной примерно в 1927 году. От нее шел водопровод до нынешнего вокзала.
Данные взяты из новости об открытии площадки
На площадке в середине мраморной балюстрады на гранитном ледниковом камне, найденном во время строительства, установлена бронзовая скульптура героине одноименной сказки Евгения Федорова из цикла «Сказания о земле Киржачской». Влюбленная «Зая» выполнена московскими художниками под руководством Александра Землеруба и по задумке является символом верности.
«Зайчушка» стала пятым арт-объектом, созданным в Киржаче в рамках реализации проекта по развитию внутреннего туризма.
Евгений Федоров вообще личность достаточно известная, по крайней мере во Владимирской области. Бизнесмен, меценат, писатель родом из Киржача - очень много сделал для своего родного города и области.