Описание окружающей местности

«Он учил нас быть людьми» - так гласит надпись на камне. Для жителей города пёс стал символом доброты и преданности.

Юрик появился в Новой Ладоге в 2010 году. Одни уверяют, что он прибыл на автобусе из села Иссад, другие — что увязался из леса за людьми. Добродушный, но свободолюбивый пес пришелся по нраву местным. И он, в свою очередь, любил людей. Был на парадах и торжественных линейках, провожал и встречал детей со школы. И даже успел сняться в сериале «Крик совы». Его знал даже мэр города.

У пса было несколько кличек, среди которых Юрик, Шаверма, Дружок. Многие жители пытались взять к себе этого пса,  но он предпочитал оставаться на улице.

Животное было доброжелательно к людям, ластился к прохожим, не кусался и радостно играл с детишками, - рассказали горожане в соцсети.

Юрик был не просто добрым уличным псом, но и настоящим героем. Горожане вспомнили случай, когда преданный четверолапый друг защитил прохожую от нападения стаи бродячих собак. Юрик бесстрашно заслонил женщину своей пушистой грудью и боролся с противниками, пока те не сбежали.

Но весной 2014 года всеобщий любимец пропал. Его долго искали, давали объявления в газеты, писали в соцсетях и вешали листовки. Но нашли уже мертвое тело — кто-то застрелил собаку.

За полгода местные жители собрали более 75 тысяч рублей на установку памятника в честь своего преданного друга. Переводы приходили со всей страны, настолько новоладожский Юрик был популярен. Планировалось изготовить бронзовую скульптуру, однако на нее не хватало денег. В итоге работу из искусственного камня выполнил скульптор Артём Рычков из Санкт-Петербурга.

Источник: https://online47.ru/2019/09/17/v-novoy-ladoge-stoit-pamyatnik-mestnomu-lyubimitsu-bezdomnomu-psu-yuriku-76478 ; https://www.spb.kp.ru/daily/27041.7/4105486/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться