Описание окружающей местности

Посвящаю Человеку и Инженеру Леониду Leo-Scorpion.

1910 Самарское губернское земское собрание единогласно постановило ходатайствовать перед правительством об открытии в Самаре Политехнического института. В Самарской земской управе представители Уфимской, Оренбургской губернии и Ташкентского края единогласно признали, что Самара более других городов подходит для учреждения в ней политехнического института.

1913  Самарская городская дума постановила: «Отвести под сооружение Самарского политехнического института место по Соборной улице» (ныне Молодогвардейская).

1914  Николай II на яхте «Штандарт» утвердил «Закон об учреждении в городе Самаре Политехнического института». Закон опубликован в Собрании узаконений и распоряжений правительства под №180.

 1915  Профессор Варшавского университета П.И. Митрофанов прибыл в Самару и принял обязанности ректора политехникума, став его первым руководителем.

 1916  Академик А.В. Щусев представил три проекта здания для самарского политехнического университета. Ректор Митрофанов в министерстве торговли и промышленности поставил вопрос о расширении института, дополнив его химическим и механическим факультетами.

 1917  В здании Самарской биржи «было назначено открытие занятий в институте, пока на одном экономическом отделении». Данных о начале занятий не имеется.

 1919  Осенью в Самаре появился первый рабфак, а Наркомпрос отменил вступительные и переводные экзамены

1930    В Самаре открыты механический, энергетический и химико-технологический институты. Предпочтение при приеме – выходцам из рабоче-крестьянской среды.

 1933  21 марта С.В. Сохацкий предложил объединить три вуза в одну структуру, и 22 апреля состоялось слияние механического и энергетического.

 1934  С 3 мая 1934 года три ранее самостоятельных втуза стали единым Средне-Волжским индустриальным институтом. В Средне-Волжский индустриальный институт влился химический факультет на правах химико-технологического факультета.

 1935  У Средне-Волжского института новое имя – Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева.  В апреле-мае в институте обучалось около 1500 студентов.

 1937  В связи с военной угрозой Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева передан в ведение Народного комиссариата оборонной промышленности СССР.

 1939  КИИ перешел под контроль другого ведомства – Народного комиссариата боеприпасов.

 1941  Закрытие института и скорое его последующее восстановление. В первые годы войны на фронт ушли 48 сотрудников и 20 студентов вуза. Создана санитарная дружина, в которой было около 200 доноров. Вуз переведен на учебу в вечерние часы. Занятия проходили в школах №6 и №81.

 1945  Три сотрудника и студент института – участники Парада Победы в Москве.

 1947  На нефтяном факультете КИИ начинается подготовка кадров для нефтепромысла.

 1950  Для стройки века – Жигулевской ГЭС – энергетический факультет начал готовить кадры.

 1951  В Ставрополе-на-Волге, при Куйбышевгидрострое, открыт филиал КИИ с механическим и энергетическим факультетами. Открыт учебно-опорный пункт в Сызрани (ныне филиал СамГТУ).

 1956  Организован теплоэнергетический факультет.

 1959  Организован факультет автоматики и измерительной техники. Ректор В.С. Козлов основал инженерно-технологический факультет и кафедру технологии твердых химических веществ.

 1960  Организован заочный факультет. Создан вычислительный центр КИИ и пущена в работу ЭВМ «Урал». Студенты КИИ создали первый строительный отряд.

 1962  КИИ реорганизован в Куйбышевский политехнический институт.

 1967  Положено начало новой традиции посвящения в студенты у корпуса на ул. Первомайской. Владимир Высоцкий дал концерт в Политехническом институте.

 1978  Открыт музей истории СамГТУ.

 1979  Открыт межотраслевой факультет повышения квалификации.

 1985  Организован информационно-вычислительный центр.

 1989  Открыт физико-технологический факультет

 1991  КПтИ переименован в Самарский политехнический институт (СамПИ)

 1992  СамПИ получил статус Самарского государственного технического университета. Открыт инженерно-экономический факультет.

 2000  Введен в эксплуатацию главный корпус СамГТУ. В период с 1999 по 2009 годы было построено восемь новых зданий университета, открыт медиацентр.

 2001  Открыт факультет гуманитарного образования.

 2002  В СамГТУ состоялся выпуск стотысячного специалиста.

 2003  Создан факультет пищевых производств. Завершено строительство спорткомплекса и трехэтажного здания научно-технической библиотеки. Восстановлены студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» и санаторий-профилакторий. 

2004  Открыт геолого-минералогический музей СамГТУ.

 2010  Создан факультет дистанционного и дополнительного образования.

 2010 – 2012  Организовано 12 кафедр, открыто 86 профилей по 43 направлениям бакалавриата, 12 новых специальностей. Наряду с 5-ю реализуемыми лицензированы еще 15 программ магистратуры.

 2014  100 лет с основания первого в Самаре технического вуза. 3 июля у главного корпуса СамГТУ на ул. Молодогвардейской, 244 открыт первый в России памятник российскому инженеру.

 2016  СамГТУ стал одним из 11 опорных региональных вузов страны.

Описание взято с официального сайта СамГТУ: https://samgtu.ru/history

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться