Некоторые объекты иркутского стрит-арта [MV/24277]
Описание окружающей местности
Данный тайник-экскурсия предназначена для любителей стрит-арта, и, в частности, граффити.
Иркутск трудно назвать столицей граффити, но кое-что интересное есть и у нас.
Зародился иркутский стрит-арт, как и во все стране, в девяностых годах прошлого века. И так же, как и в других городах, начинался с жесткого противостояния граффистов и властей города.
Первые граффити появились в районе иняза (теперь это ИФИЯМ), и сейчас в окрестностях иняза можно найти множество интересных работ чистого "вольного" стрит-арта. Второй крупный центр стихийного самобытного граффити - забор вокруг заброшенного теперь здания закрытого ИВВАИУ.
Сегодня власти города уже не настроены столь агрессивно по отношению к стрит-арту, и иногда кажется, что именно администрация города является основным инициатором его развития, правда, в нужном ему социально-просветительском ключе. Многие настенные рисунки, которые можно увидеть в городе, носят рекламный, коммерческий подтекст, но и среди таких рисунков часто встречаются очень интересные работы.. А вот стихийный, хулиганский стрит-арт явно пошел на убыль.
Последней яркой работой такого “вольного” течения стала несанкционированная администрацией города картина “верблюд в огне”, нарисованная в 2019 году на стене дома на улице Горького в центре Иркутска. Картина получилась шедевральной, и остается только надеяться, что у властей города не поднимется рука закрасить такую красоту.
Сегодня, пожалуй, самым интересным центром граффити в Иркутске является площадка арт-завода «Доренберг». Этот культурный центр был создан на территории бывшего пиво-медоваренного завода, основанного в конце XIX века купцом Фёдором Доренбергом. Сейчас здесь кинотеатр под открытым небом, залы для проведения лекций и фестивалей, галереи и шоу-румы иркутских дизанеров. Есть креативно оформленные кафе, студии, мастерские. А почти все стены внутри двора арт-завода покрыты граффити, большинство из которых потрясающей красоты.