Описание окружающей местности

  По зеленым волнам Никитского бульвара несет своих жильцов-пассажиров красивый дом-ледокол….. «Дом полярников», построенный по заказу Главсевморпути для полярников и их семей. Полярники в предвоенный период были очень популярны в народе за их отвагу, героизм и самоотверженность. Покорители северного полюса были настоящими героями, как в будущем, в начале 60-х, станут космонавты. Их именами называли детей: Оюшминальд(а): «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшмина́льд(а): «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмива́р(а), Лашмива́р(а): «Лагерь Шмидта в Арктике».
    Про них сочиняли песенки:
«Отто Шмидт на льдине как на бригантине
Шухарит он белых медведей!
Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов -
Плавать бы челюскинцам в воде»
   и анекдоты:
« - Мойша, Ваша Сарочка как полярная льдина!
 - Что, такая холодная?
 - Нет – такая широкая! Вчера с нее сняли четверых полярников и двух собак!»
 Конечно, для своих героев страна готова была предоставить самое на те времена современное жилье! Уютный, удобный дом был своеобразной компенсацией полярникам за работу в трудных, порой экстремальных условиях:
   В ванных комнатах полы выкладывались метлахской плиткой, была мозаика, зеркальные шкафчики, фаянсовая сантехника. Одной из самых сложных конструкций была ванная, утопленная в пол. Чтобы обеспечить возможность ее осмотра и ремонта, под ней продумывались разборные потолки в нижних квартирах и другие мелкие детали. Кухни были оборудованы ледниками – чем-то вроде ниш с окошками, которые хорошо читаются на доме. Была каменная столешница, газовое снабжение, комнатка для домработницы. В некоторых квартирах предусматривались деревянные панели, встроенные шкафы разного назначения, красивые двери и зеркала, рамы с латунными шпингалетами. При этом количество комнат было разным – от одной до пяти, некоторые квартиры были двухуровневыми. Одна из них служила гостиницей для командированных полярников из других городов.
  Если приглядеться, то станет заметно, что с одной стороны у дома пять этажей, а с другой – шесть. По личному распоряжению Кагановича дом, строившийся в тридцатых годах двадцатого века, должен был включить в себя соседний, возведенный в начале века. Это был доходник в силе модерн, построенный домашним архитектором Шереметевых Александром Мейснером…
    Северный акцент дома, почти не отразившись на фасаде, сохранился внутри, особенно на первом этаже. Гостей встречает местная птица счастья, – чучело северной чайки, подаренное уезжавшей семьей полярников. А прямо напротив входа долгие годы висела картина "Разбор полетов", которую жители прочно ассоциировали с душой дома. На ней было изображено летное поле, на заднем фоне самолеты, а на переднем – летчики, обсуждающие, как прошли вылеты.
     Примерно семь лет назад картина пропала. Ее просто варварски вырезали из рамы. А потом фотограф Максим Мармур подарил свое фото - прорыв на Север…
   В этом доме в разные годы жили девять Героев Советского Союза, в том числе полярники Михаил Белоусов, Николай Зубов, Анатолий Ляпидевский, Иван Черевичный, Пётр Ширшов, исследователь Арктики Георгий Ушаков, Борис Чухновский, Марк Шевелёв. Здесь же жил Герой Советского Союза Александр Штепенко.
    Десять лет в квартире, принадлежавшей Малому театру, прожил народный артист РСФСР Виталий Соломин, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома... Постепенно семьи полярников стали съезжать. Зато появились творческие жильцы: актриса Наталья Варлей, художник Владимир Гаврилов, драматург Нина Садур.
Подробности по ссылкам:
https://vladimirdar.livejournal.com/105175.html
https://www.m24.ru/articles/ulicy/08082016/112187
https://russian.rt.com/science/article/583034-istoriya-rossiya-antarktida-otkrytie

А если вдруг поиски тайников заведут вас на Южный или Северный полюс, неплохое пособие по выживанию вот здесь:
https://daily.afisha.ru/cities/3236-kak-dolgo-vy-proderzhites-na-severnom-ili-yuzhnom-polyuse/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться