Город, который построил Генрих [MV/23880]
Описание окружающей местности
В конце XIX века Евпатория выглядела как маленький провинциальный городок. С одноэтажными домиками и узкими искривленными улочками, пыльными в жару и почти непроходимыми в дождь. Городские головы и инициативные представители местного самоуправления понимали - для привлечения в город отдыхающих и превращения его в курорт, городу необходимы перемены.
Адам Людвигович Генрих, молодой выпускник Санкт-Петербургского института, старейшего в государстве высшего учебного технического заведения, в 1894 году назначенный на должность городского архитектора, оказался именно тем, благодаря кому Евпатория преобразилась и похорошела.
В этой должности он руководил всей работой, связанной с архитектурно-проектным делом. В его обязанности входили работы по проектированию, авторский и технический надзор за зданиями, которые возводились, реконструировались или ремонтировались за счёт бюджета города. По мере необходимости он должен был также выступать в роли эксперта, особенно если были нарушения строительного регламента, правил, установленных городской управой. Он был одним из разработчиков нового генерального плана развития города, по которому Евпатория развивалась почти весь XX век. И можно сказать без преувеличения, что современный облик исторической части Евпатории, своей красотой обязан именно его градостроительным решениям, рассчитанным на долгую перспективу.
Адам Генрих был приверженцем стиля модерн. И именно в применении этого стиля наиболее ярко раскрылись его способности, разрабатывавшего проекты зданий с необычными декоративными формами. Даже если авторство проекта не подтверждено документально, "рука" Генриха хорошо узнаваема. Домами по его проектам почти целиком застроена улица Дувановская, частично - улицы Караева и Революции. Были возведены административные и культовые здания, банки, гимназии, синематографы, гостиницы и доходные дома. Много, очень много зданий утрачено, но из тех, которые сохранились до сегодняшних дней, достоверно установлено его авторство примерно тридцати. И большинство из них являются объектами культурного наследия. Благодаря его стараниям в городе были разбиты новые сады и парки, преобразилась городская набережная, носящая ныне имя В. Терешковой.
Адам Людвигович Генрих проработал на посту городского архитектора 25 лет. Совмещал деятельность гласного (депутата) городской думы, был членом многих городских комиссий, входил в состав попечительского совета женской гимназии. Поляк по происхождению, он был председателем Польского благотворительного общества, ходатайствовал о получении права собственности на землю для постройки костёла, не сохранившегося до наших дней.
В отставку он вышел в 1919 году. В бурные годы революции его следы затерялись. По некоторым данным, вернулся на родину в Польшу, где вступил в Войско Польское. А в 1925 году уволился в чине полковника. Но где и когда он обрёл вечный покой - достоверно не известно.
Источники:
Первый городской архитектор Евпатории А.Л. Генрих Статья В.Н. Струниной, опубликованная на сайте МАРХИ.