Описание окружающей местности

  Каждый раз, проезжая на дачу по объездной дороге мимо Дмитрова на кругу Московского большого кольца (А-108) мы видим на постаменте легендарный танк Т-34. Те, кто постарше помнят, что раньше боевая машина стояла в центре Дмитрова, у валов кремля. Сейчас на том месте горит Вечный огонь, а еще до того, как там установили Т-34, на том месте был памятник  И.В. Сталину. Поговаривают, что в постаменте танка был залит и постамент вождю народов. Танк установили в 1966 году, в память о воинах 1-й Ударной и 30-й армий, защищавшим город. На постаменте надпись: «28 ноября 1941 г. на этих священных рубежах бесстрашные войны 30-й и 1-й Ударной армий, защищая Москву, остановили бронированные полчища немецко-фашистских захватчиков. Отсюда 6 декабря эти армии в составе Западного фронта перешли в наступление и разгромили врага».

 В связи с реконструкцией Советской площади, танк был перевезен на Красную гору, где проходил рубеж битвы под Москвой. Торжественное открытие монумента «Танк» состоялось 7 декабря 2001 года во время мероприятий, посвященных 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

  Хотелось побольше узнать об этом месте. Почему именно здесь установили танк? Из военных мемуаров узнал, что в конце ноября 1941 года, когда немцы продвинулись из Рогачева к Дмитрову, возникла угроза захвата мостов через канал им. Москвы и выход врага в направление Сергиева Посада. Многие, наверное, знают, что мост возле Яхромы немцам удалось захватить, и на восточном берегу канал развернуть небольшой плацдарм. Только иссякшие силы и нехватка вооружения, и боеприпасов, не позволили дальнейшее наступление на Дмитров.  

  Из воспоминаний представителя Ставки генерала Галицкого:

 - … создалась критическая обстановка. Противник уже на восточном берегу канала Москва — Волга. Нависла реальная угроза захвата Дмитрова ударом с юга и запада. Это позволило бы фашистам накопить на восточном берегу канала необходимые силы и развить затем наступление на Москву, охватывая ее с северо-востока и востока. Надо было, не теряя времени, отбросить гитлеровцев за канал.

Атака частей 29-й стрелковой бригады у Яхромы днем 28 ноября не удалась. Значит, мы не гарантированы от удара гитлеровцев на Дмитров и захвата ими моста.

Обменявшись по этому вопросу мнениями с полковником Леошеней, мы пришли к единодушному мнению — мост у Дмитрова необходимо взорвать немедленно. Это упрочит наше положение на дмитровском направлении и развяжет руки для решительных действий под Яхромой.

Немедля отправились к командующему 1-й ударной армией генералу В. И. Кузнецову. У него в кабинете было много командиров и генералов: велись приготовления к наступлению на Яхрому. Я поинтересовался планами на 29 ноября, с тем чтобы предпринять соответствующие меры по устройству заграждений.

— Мне только что звонил Михайлов (псевдоним И. В. Сталина) и приказал в кратчайший срок отбросить гитлеровцев за канал, а мост через канал у Яхромы взорвать. Ваша задача — обеспечить этот взрыв, — сказал Кузнецов.

— Задачу выполним, Василий Иванович. Но сейчас нас волнует другой вопрос, который возник в связи с захватом гитлеровцами яхромского моста и активизацией их действий на дмитровском направлении. Не пора ли взорвать мост через канал у Дмитрова?

Присутствующий здесь же командующий 30-й армией генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко сразу же возразил:

— А как же потом мы будем наступать без этого моста?

— Мы пока не наступаем, а обороняемся, — ответил я. — Когда же потребуется, саперы быстро построят мосты.

— Вполне согласен с Галицким, — сказал Кузнецов, — Тем более что у этого моста создалась опасность обхода первого батальона с флангов.

Я предложил взорвать мост 28 ноября в 23 часа, предварительно отведя на восточный берег 1-й стрелковый батальон. Для предотвращения внезапного захвата моста мы просили генерала Лелюшенко дать нам для его прикрытия два танка КВ. Их поставят с двух сторон, чтобы они прикрыли мост не только огнем своих пушек, но и своей массой, как баррикада.

— Как вы на это смотрите? — обратился Кузнецов к Лелюшенко.

— Через два часа поставлю два танка по обе стороны моста, — ответил он.

— Когда планируете атаку перемиловского плацдарма? — поинтересовался я у Кузнецова.

— 29 ноября в 6 часов утра, — ответил он.

— Ясно. К этому времени я подтяну к третьему батальону команду подрывников со всем необходимым для взрыва моста.

Так был решен важный вопрос о взрыве дмитровского моста, который в назначенное время был осуществлен.

  Автомобильный мост возле Яхромы был отбит и взорван 29 ноября 1941 года. На следующий день взорвали и Рогачевский (Дмитровский) мост. Но уже в конце зимы, начале весны 1942 года мост был восстановлен.

  Через дорогу находится братская могила погибших и умерших от ран и болезней в полевых подвижных госпиталях №106, 115, 176, эвакоприемниках №37 и 48, в Дмитровской больнице воинов 1-ой Ударной Армии и 30-ой Армии; 26 запасного зенитно-артиллерийского полка, воздушно-десантной бригады.

 Дата захоронения - 1941 год, в 1960 были перезахоронены останки из Борисово, Власково, Волдынского, Кузнецово, Митькино, Пересветово, Тимоново, Ярово.

  Памятник установлен в 1964 году. В 2002 году проводилась реконструкция мемориала: заменено скульптурное надгробие, пополнены списки героев, установлены светильники. Автор проекта реконструкции и руководитель работ - архитектор Р.В. Нарский. Торжественное открытие обновленного мемориала состоялось 9 мая 2003 года.

http://dmkray.ru/vospominaniya-ofitsera-rajvoenkomata.html

http://dmkray.ru/dmitrov-tank.html

http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_ip/03.html

http://ikuv.ru/vzryv-yahromskogo-shossejnogo-mosta/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться