Описание окружающей местности

  Велосипедисты Андрея Асерьянца… Эта скульптурная композиция, находившаяся в парке Покровское-Стрешнево, вместе с Ростокинским дворником и породила у меня мысль сделать серию тайников, посвящённых забавным творениям Асерьянца. Пока я искала информацию про скульптора и его работы, семейка железных велосипедистов укатила из парка в неизвестном направлении.

 Но серия тайников по скульптурам Андрея всё же появилась. Много в Москве его произведений стоит. Нравятся жизнерадостные скульптуры москвичам. Да и городские и районные власти, похоже, его творчество оценили, коль столь охотно то там, то тут его скульптурные композиции устанавливают.

 И вот пришло радостное известие. Велосемейка вернулась в Покровское-Стрешнево, да ещё и железных друзей с собой привела. А раз так, да будет тайник!

 Московский скульптор Андрей Асерьянц известен тем, что делает свои скульптуры из металлолома, выброшенного на свалку.

 - Обычный человек видит, что валяется какая-то железяка кривая. Проходит мимо или  сдает её на металлолом, чтобы купить бутылку пива. Я же внимательно на нее смотрю и вижу в определенном выступе соединение руки с плечом. Если взять этот кусок, приварить его под определенным углом к телу, а потом еще приварить кусок трубы, то будет рука с идеальным выходом из-под мышки, - говорит скульптор.

 А увлечение скульптурами из металлолома у Андрея началось… с забора! Как-то мама попросила его сделать ограду на даче. Хм, какой-то скучный забор! Кому захочется с ним возиться? Да никому. Скучно же! Помните, как Том Сойер ловко выкрутился, когда тётушка дала ему скучное заборное поручение? Нет, Асерьянц не привлекал всеми правдами и неправдами своих друзей к заборной деятельности. Он просто несколько лет отлынивал от этой работы, а потом, случайно разжившись сварочным аппаратом, всё же взялся за дело. И быстро заскучал. Чтоб немного развлечься, Андрей принялся мастерить человечков из обрезков металла. Это занятие ему понравилось, жить стало лучше, жить стало веселее, заборостроительство пошло быстрее и через некоторое время готовы были оба: и сам забор, и скрипач на крыше - первая металлоломная скульптура Асерьянца.

 Идея с мнгоместным велосипедом пришла к Андрею во время учёбы в Строгановском училище. Тогда он нарисовал для стенгазеты всю свою группу на одном длинном велосипеде-тандеме.

-Мне самому нравится велосипед, и я при каждом удобном случае на него пересаживаюсь,- признаётся скульптор.

  Прошло много лет, и как-то Асерьянца попросили сделать скульптуру с дачной тематикой для Фестиваля садов и цветов. И тут Андрею вспомнился его студенческий рисунок. Его скульптор и изобразил в металле. Только вместо студентов усадил на шестиметровый велик целую семейку: папу, маму, дочку, да дедушку с бабушкой. Этакая Репка-2 получилась :) И ещё одно сидение автор пустым оставил для всех желающих прокатиться на этом чуде техники. А чтоб скульптура не завалилась, Андрей этакие “подпорки” к ней приставил. С одной стороны коза рогом упёрлась в велик, а с другой собака-такса в папипу ногу с непонятными намерениями вцепилась: не то поддержать хочет, не то укусить.

 Фестиваль прошёл, а весёлая семейка велодачников прописалась в Покровско-Стрешневском парке. А у скульптора - новая идея: сделать рыбака. А что? Пруд в парке есть, уточки в нём плавают, может, и рыба водится. Тем более, что рыбаки - народ с очень живучей надеждой :)

 И вот рыбак почти готов, даже трёхдневный небритостью же успел обзавестись. Надо бы его немного приукрасить, блеска ему добавить. А как это сделать? А вот как!

 -На какое-то время я композицию выставлю  под открытое небо, и она будет ржаветь, - делится скульптор своей идеей. - А потом  покрою её раскаленным воском, который хорошо впитывается в ржавчину. Тогда она будет выглядеть, как начищенный ботинок, который хорошо отполировали бархоткой.

 Вот так! Дёшево и сердито. И выглядят вощёные скульптуры неплохо.

 И сидит красавец-рыбак на скамейке у берега пруда, и не сводит с него глаз железный кот, забравшийся на спинку той же скамейки. Кот явно верит в рыбацкую удачу! И в свой ужин заодно…

 А потом в парке грянула реконструкция и творения Андрея Асерьянца убрали. Но не навсегда, только на время. Недавно, по завершению всех работ, и рыбак и велосипедисты снова вернулись в Покровское-Стрешнево. Да ещё там железный художник появился и просто рукастый мужчина, взгромоздившийся на стремянку, чтоб картину на небо повесить.

 Творения Андрея Асерьянца, в отличие от других скульптур-недотрог, трогать вполне можно. А на некоторые можно даже залезть.

 -Если вдруг от моей работы что-то отвалится, приеду приварю, - успокаивает Андрей.

   Ещё скульптор не любит, когда люди ходят мимо его скульптур. Ему куда больше по душе, когда спешащие по своим делам прохожие вдруг останавливаются у его работ, разглядывают их и весело смеются. Для этого, для улыбок людских и творит Андрей Асерьянц.

  Тут можно прочитать интервью с Андреем Асерьянцем, в котором он рассказывает о своём творчестве. При подготовке описания местности использовались материалы из этого же рассказа:

://szaopressa.ru/v-pokrovskom-streshneve-poyavitsya-metallicheskiy-rybak/

Спасибо Лёне Leo-Scorpion за помощь при создании этого тайника!

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться