Бункер Фолиманка (Kryt Folimanka) [VI/23433]
Описание окружающей местности
Под Прагой находится более 700 подземных сооружений Гражданской Обороны. Большинство из них были построены во времена Холодной войны в 50-е и 60-е гг. Построены они были с целью защиты гражданского населения против любой потенциальной ядерной, биологической или химической атаки. Не смотря на то, что по современным стандартам ведения войны эти объекты устарели, по закону они по прежнему должны поддерживаться и быть готовыми к использованию. Все эти бункеры взятые вместе могут вместить в себя около 150 тыс. человек. Если к этому добавить метро и Страговский тоннель, система обороны готова принять приблизительно пол миллиона человек - это меньше чем половина населения Праги.
Самый крупный бункер в Праге - Безовка - находится в Праге 3, его вместимость - 2000 человек. Но в этот бункер попасть сложно.
А вот в бункер, расположенный под парком Фолиманка и носящий такое же название, попасть гораздо проще, хотя и можно это сделать только раз в месяц. Это один из самых больших бункеров в Праге.
Строительство бункера началось во второй половине пятидесятых. Согласно документам, строительство было закончено в 1962 г. Строительство обошлось государству в 5,9 млн. чехословацких крон, при пересчете на сегодняшние деньги - 77,5 млн. крон (3,4 млн. долларов/3 млн. евро). Бункер находился под контролем армии до 1994 г., и был засекреченным. В 2014 году, по инициативе Управления Района Праги 2, бункер был открыт для посетителей. Администрация создала все условия безбарьерного доступа для пожилых людей, инвалидов и детей. Прийти сюда можно даже с домашними животными. Температура воздуха под землёй не превышает 18° C, поэтому желательно иметь при себе теплые вещи. Самая нижняя часть подземелья находится на глубине 25 м от поверхности.
Общая площадь бункера составляет 1332 м.кв. Она включает два коридора длиной по 125 м каждый и многочисленные технические, складские и служебные помещения. Бункер рассчитан на 1300 человек: при полном заполнении укрытия каждому было бы отведено около 0,8 кв.м. пространства. Большинство должно было бы сидеть на скамейках вдоль коридоров бункера, слыша прежде всего жуткий шум системы вентиляции. Максимальное время нахождения в бункере - 72 часа.
Бункер оснащен обширной системой вентиляции. В системе 3 узла для вентиляции и фильтрации воздуха, каждый из них способен обрабатывать до 1000 куб.м. воздуха в час. Фильтры поглощают пыль и большинство частиц, загрязняющих воздух, а также некоторые отравляющие вещества. В случае отключения электричества каждый узел может работать от ручных генераторов - ручки генератора крутило бы по 2 человека, меняющихся каждые 15 минут.
Бункер можно полностью герметизировать. В фильтрах содержится известь, поглощающая углекислый газ. Кроме того, к системе можно подключить баллоны с кислородом, с помощью которых кислород в воздухе будет поддерживаться на уровне 21%.
В бункере есть несколько запасных выходов и точек наблюдения, из которых можно оценить обстановку на поверхности. Также здесь есть 2 туалета - женский и мужской. Еще есть душ, предназначенный для тех, кто прибыл бы в бункер после атаки. После прохождения процедуры обеззараживания эти люди присоединились бы к остальным. Помимо всего прочего, в бункере есть два морга - в каждый из них вместится 10 тел. Телефонный коммутатор - неработающий, так как теперь для связи с внешним миром может использоваться рация.
На случай отключения электроэнергии извне, в бункере есть генератор с трехцилиндровым дизельным двигателем фирмы Шкода (изготовленный в 1955 году). Этот агрегат производит 32 кВт/ч - достаточно для работы системы вентиляции, водных насосов и света.
В одном из коридоров убежища Фолиманка развернута подготовленная при участии спелеологического клуба постоянная экспозиция, рассказывающая о других подобных сооружениях в Праге. Представленные здесь материалы касаются большого бомбоубежища на улице Брыксова, бункера под статуей Яна Жижки и тайного укрытия под холмом св. Креста. В бункере также проводятся и временные выставки. В последнее время в нём демонстрировались экспонаты, фотографии и документы, рассказывающие о пражских наводнениях и жестокой бомбардировке столицы авиацией союзников 14 февраля 1945 года.
В Фолиманке также оборудован небольшой кинозал, где демонстрируются короткометражные фильмы по гражданской защите во время войн и стихийных бедствий.
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b5951221f3900ac907910/prajskii-protivoatomnyi-bunker-folimanka-5c65b442b7060900afb95ff0
https://praga-praha.ru/kryt-folimanka/