Кондуки [TR/23389]
Описание окружающей местности
Очень странно, что в этом месте до сих пор не было тайника, хотя уже не первый год оно объявляется разными местечковыми СМИ визитной карточкой Тульской области. Что ж, вполне заслуженно.
Весьма масштабная и впечатляющая природная достопримечательность.
И ведь точно знаем, что геокешеры здесь появлялись ранее ;)
Значит, надо исправлять ситуацию.
У этого места множество названий. Романцевские горы, Романцевские озера, даже озеро Пафос! Ну, а самое известное – Кондуки, хотя так деревня недалеко называется.
Интернет-СМИ, блогеры, недоблогеры, фотографы, веденцы всяких виртуальных дневников, просто активные пользователи различных соцсетей и прочие модные черти – только ленивый из их братии не приезжал ещё сюда за сочными фоточками :) А кое-кто (Стас Пьеха) даже клип снимал на фоне этой красоты.
И ведь справедливо. Картинки получаются офигительные.
В 50-х прошлого века здесь обнаружили на небольшой глубине бурый уголь и стали активно добывать закрытым и открытым способом. Но угля было не особо много, да и качество низкое, так что в 80-х после обследования разными учёными мужами всю движуху здесь посчитали нерентабельной, добычу стали сворачивать и вскоре прекратили вовсе.
А карьеры остались.
Смена времён года и осадки сделали своё дело, и земляные отвалы вокруг приобрели весьма крутецкий вид.
Многие интернет-издания награждают их эпитетами «неземные», «инопланетные», «марсианские», но никто из пишущих на других планетах ведь не был ;) Так что воздержимся от неаргументированных оборотов речи, а скажем просто: здесь потрясающе красиво.
Терриконы - земляные холмы разной высоты, изрезанные потоками воды и ветрами, когда от их воздействия более слабая порода уносилась вниз, а там сказочно прекрасные озёра, яркие, насыщенные, множество оттенков зелёного и синего. Нет слов, одни эмоции! ))
Самый высокий террикон примерно 200 м. В интернетиках пишут 207, но это не точно :) Ведь осадки продолжают падать, а ветра - дуть ¯\_(ツ)_/¯
Конечно, за особо сильным эстетическим удовольствием приезжать надо именно в хорошую погоду, в пасмурную, обложную, серую всё вокруг будет либо мрачным, либо унылым, в общем, на любителя))
Доступ к этому чуду совместного творения рук человеческих и природы пока что абсолютно свободный, хотя совсем недавно эта территория получила статус ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории).
Получение этого статуса пока что никоим образом незаметно, народу в хороший летний день очень много. Посуху до подножия самых высоких терриконов можно доехать на любой пузотёрке, более того, при нас туда целый автобус приехал, остановился, выпустил много людей с пакетами и они пошли наслаждаться красотой))
Думаем, что не раскроем уже тайну, если скажем, что вокруг озёр достаточно много грунтовых дорог, по которым можно прокатиться и найти себе место для пикника или ночевки с палаткой. А тем, кто путешествует пешком и с рюкзаком, ещё круче, ибо они могут спуститься по тропинкам к этой чудесной водице и встать на глухой полянке среди деревьев. Склоны там разные, где-то есть растительность, а где-то голые хребты. Вот они самые красивые, хотя без деревьев вокруг было бы не так гармонично. В озёрах в тёплое время года активно купаются, а вот рыбы, говорят, здесь не водятся. Не знаю, не проверяли, мы не рыбаки.
Тем, кто не любит такие мегапопулярные места из-за скопления народа, лучше приезжать в будни, но если есть возможность только в выходные, то включить фильтр и не замечать толп вокруг :) Просто наслаждаться этой красотой.