Новые Бурасы [VI/23366]
Описание окружающей местности
Село Новые Бурасы основали в 1777 году жители из Бурасской Слободы (ныне село Старые Бурасы). В 1859 году село впервые упоминается в «Списках населённых мест Саратовской губернии». В селе насчитывалось 539 дворов с населением 3,9 тыс. человек.
В 1886 году, рядом с Новыми Бурасами (в 10 км.), прошла железнодорожная ветка Аткарск — Вольск. Была заложена железнодорожная станция Бурасы. Название отражало местоположение станции между Старыми и Новыми Бурасами.
К 1917 году в Новых Бурасах насчитывалось 1216 дворов, действовала церковь, три школы — церковно-приходская, земская и министерская, почтовая контора, ветеринарная больница.
24 июля 1928 года, на базе 8 близлежащих волостей: Новобурасской, Тепловской, Лоховской, Гремяченской, Кутьинской, Ключевской, Марьино-Лашминской и Елшанской создается Новобурасский район с центром в селе Новые Бурасы.
В 1932—1933 годах село и район сильно пострадали от голода, охватившего тогда всё Поволжье.
23 февраля 1968 года село Новые Бурасы, решением облисполкома было преобразовано в посёлок городского типа.
Достопримечательности
Деревянный Покровский храм был закрыт в 1937 году и впоследствии разрушен. 16 июня 1999 года общине верующих было передано здание закрытого кинотеатра "Заря" на центральной площади посёлка, освящённое в 2000 году иерейским чином. Здание подверглось перестройке, был установлен купол, надстроена колокольня, проведён капитальный ремонт. 13 февраля 2005 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения нового храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Бюст Н. Э. БауманаНа главной площади рядом с районной доской почёта находится памятник В. И. Ленину , установленный в 1950 году. Тогда же был установлен памятник И. В. Сталину, демонтированный в 1954 году и до нашего времени не сохранившийся. Ещё один памятник был поставлен у здания районной библиотеки одному из её основателей Н. Э. Бауману, в начале 2010-х годов его перенесли на территорию ветлечебницы.
Главный мемориальный комплекс Новых Бурасов в честь погибших в боях Великой Отечественной войны земляков был открыт 9 мая1971 года. Автором композиции является саратовский скульптор Евгений Старостенко. В день 40-летия Победы у подножия памятника загорелся огонь Славы. 9 мая 1990 года были установлены памятные плиты с именами погибших. Мраморная плита с именами Героев Советского Союза и Кавалера орденов Славы трех степеней А. П. Кликушина была торжественно открыта 9 мая 1995 года. Также в композицию памятника входит плита в честь тружеников тыла, работников колхозов "Искра" и "Смычка", и заложенная в 2000 году капсула с обращением ветеранов к потомкам.
http://saratovregion.ucoz.ru/region/novoburasskiy/novye_burasy.htm