Петергоф. Александрийский парк [TR/23310]
Описание окружающей местности
Огромный и тенистый Александрийский парк был создан в середине 1834 г. на основе лесного массива для царской охоты, бывшего зверинца.
Николай I в 1835 г. распорядился считать эту часть зверинца парком.
Пейзажный Александрийский парк для венценосного семейства поменял не одно название, но сохранил свою планировку и русский дух. Березовые рощи, дубовые массивы вперемежку с соснами и елями на площади 144 гектаров напоминают о его первозданной красоте и единении с естественной природой.
Расположившийся южнее паркового ансамбля Александрия, Александрийский парк - это некогда заболоченная местность, которую в первой половине XIX века осушил садовый мастер Петр Эрлер по плану Адама Менеласа и Иосифа Шарлеманя.
До этого времени лесной массив между нынешним Санкт-Петербургским проспектом и железной дорогой Петербург — Калище назывался Большим (или Оленьим) зверинцем. Здесь с периода царствования Анны Иоановны разводили диких кабанов и устраивались охотничьи состязания.
Проект его переустройства был разработан архитектором И.И. Шарлеманем и садовым мастером П.И. Эрлером. Здесь был сформирован парковый ландшафт, проложены живописно извивающиеся дороги, создана система прудов с островами. Фактически он являлся лесопарком, в первую очередь предназначенным для прогулок царских особ верхом или в колясках.
Ограда у парка отсутствовала, его окружал ров. В начале XX в. в северо-восточной части парка возвели электростанцию и гараж, обслуживавшие императорскую резиденцию в Александрии. Кроме того, здесь устроили комплекс казарм Сводного пехотного полка, несшего охрану императорской резиденции.
Вот что писали о парке 100 лет назад.
Он тянется до самого Петербургского шоссе. Заросший тенистыми деревьями, со своими извилистыми аллеями, вдали от городского шума и сравнительно мало посещаемый, парк производит впечатление запущенного, несмотря на образцовое его состояние, и этим выгодно отличается от других Петергофских садов.
Кто любит уединение и тишину, найдет их скорее всего здесь.
В парке находится ряд озер, соединенных между собою протоками и образующих как бы одно чрезвычайно извилистое озеро. На озере несколько островов. На одном из них в тени вековых деревьев приютился изящный швейцарский домик, построенный Императором Николаем I. Маленький паром соединяет этот остров с берегом.
На другом островке среди густой зелени виднеется ажурная чугунная беседка; в ней бюст Императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I); на пьедестале бюста красноречивая надпись: „Счастью моей жизни". Из нескольких выходов парка два ведут на Петербургское шоссе. Возле восточного выхода - городская застава, образуемая двумя небольшими каменными караулками любимого Императором Николаем I готического стиля.
(Измайлов М. М. Путеводитель по Петергофу: к 200-летию Петергофа [1709-1909]/М.И. - Спб., 1909. С.62-64)