Описание окружающей местности

Сегодня небольшой городок Острове́ц (белор. Астравец) в Гродненской области воспринимается у всех жителей Беларуси как место, на территории которого строится первая в стране атомная электростанция. Однако не только наличием белорусской АЭС гордятся местные жители. Город имеет богатую историю, до наших дней сохранилось несколько знаковых исторических достопримечательностей. 

Название "Островец" имеет славянские корни и происходит от укрепленного острова на правом берегу реки Лоша, которая протекает через весь центр города. Впервые Островец встречается в летописях за 1468 год в связи с пожертвованием средств магнатами Гаштольдами костёлу во имя Девы Марии и всех Святых (ныне Святых Космы и Дамиана). Вскоре Гаштольдами были приглашены монахи Доминиканского ордена, которые основали здесь монастырь.

В 1542 году Станислав Гаштольд трагически умирает, и островецкая земля переходит во владение к великому князю литовскому Сигизмунду I Старому, а от него к сыну Сигизмунду Августу, который подарил уже к тому времени богатое имение Иерониму Карицкому в 1546 году. С XVII по XIX века на этой территории хозяйничали Ян Корсак, представители рода Костровицких, Сытянков, Жилинских.

Островецкая земля помнит национально-освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшки, польское восстание 1830-1831 годов,  Первую мировую войну,  Великую Отечественную войну. За свою долгую историю город успел побывать в составе многих стран, таких как Российская империя, Великое княжество Литовское, Польша, Германия, СССР.

Главные достопримечательности города:

  • Католический храм (костёл) Святых Космы и Дамиана, 1785-1787 гг.;
  • Католический храм (костёл) Отыскания Святого Креста, 1910-1911 гг.;
  • Православная церковь Святых Петра и Павла, 1994-1999 гг.;
  • Водяная мельница, 1-я пол. XX в.;
  • Земляное укрепление XV-XVII в.

 

Костёл Святых Космы и Дамиана

Косма и Дамиан были родными братьями, которые врачевали, причём совершенно безвозмездно – не брали оплату ни грошами, ни продуктами. Сейчас братья считаются покровителями семьи.

Современное здание костёла Святых Космы и Дамиана построено на месте древнего деревянного костёла и монастыря доминиканцев, возведённых магнатами Корсаками в 1616-1618 годах. Костёлы XVII-XVIII веков строились преимущественно из дерева, и большая их часть не сохранилась. Новый костёл Святых Космы и Дамиана, воздвигнутый в 1785-1787 годах, был построен из глины, поэтому он в таком хорошем состоянии сохранился до наших дней.

В 1866 году храм перестроен под православную церковь (надстроен купол с луковичной главой). В 1918 году, после возвращения католикам, храм опять был перестроен.

По архитектуре костёл относится к стилю классицизм с чертами барокко. Монументальное здание окрашено в белые тона и представляет собой постройку прямоугольной формы под двускатной кровлей. Главный вход обозначен ионическим четырёхколонным портиком с трёхлинейным торцом.

Костёл является одним из немногих белорусских католических храмов, который проводил богослужения в годы советской власти.

Костёл Отыскания Святого Креста, по сравнению с храмом Святых Космы и Дамиана, имеет не такую богатую событиями историю и совсем непродолжительную жизнь – чуть более ста лет. Храм датируется 1911 годом и представляет собой воплощение неороманского архитектурного направления, в котором можно чётко проследить некоторое влияние неоготики.

Костёл Отыскания Святого Креста изначально производит впечатление некоторой суровости, тяжести и монолитности. Вместе с элементами готики здесь можно проследить яркие черты неоромантизма – декоративная отделка превалирует над резьбой по камню, а  интерьер наполнен фресками с библейскими сюжетами.

Во время ВОВ в здании храма спасались от набегов фашистов местные жители, этому способствовали толстые стены и узкие оконные проёмы.

https://ru.wikipedia.org

https://ru.wikipedia.org

https://vetliva.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться