Описание окружающей местности

Предшественником современного сооружения был исторический мост, строившийся, по официальной истории, в течение двух лет с 1905 года по 1907 год. Солидное мостовое сооружение было названо в честь царя Николая II, в советское время мост был переименован в Краснолужский, а затем - в Лужнецкий.

На самом деле современный Лужнецкий мост построен в 2001 году вблизи места, на котором стоял старый Краснолужский мост, так как, просуществовав менее полувека, старый мост не только подвергся существенному износу, но и перестал отвечать современным реалиям грузоподъемности и потока железнодорожного транспорта. Старый мост переместили на баржах на 2 км выше по течению реки и реконструировали в пешеходный мост имени гетмана Богдана Хмельницкого [упоминание не является блокирующим для создания другого тайника], но это уже другая история .

Современный Лужнецкий (Новый Краснолужский) мост представляет собой русловое пролетное решетчатое строение из стали с примыкающими балочными пролетами, под которыми осуществляется движение автомобилей и пешеходов. Перила конструкции также решетчатые, однако, для их литья использован чугун.

Опоры моста увенчаны четырьмя изящными башенками - отчасти подобными тем, что украшают форт индийской  Агры. На левых башенках начертано: 1905 - год начала строительства. На правых: 1907 - год успешного окончания.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться