Часовня Владимира равноапостольного на Лужнецкой набережной [VI/22726]
Описание окружающей местности
На территории нынешней часовни равноапостольного князя Владимира ранее стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери, построенный ещё в 1762 году, который при строительстве спорткомплекса «Лужники» в середине XX века был снесён.
В 1817 году царь Александр I и члены императорской семьи после литургии в храме Тихвинской иконы Божией Матери отправились крестным ходом на Воробьёвы горы, где состоялась закладка Храма Христа Спасителя по первому проекту архитектора Витберга.
Необходимость постройки часовни вблизи спорткомплекса «Лужники» была осознана около 2000 года, однако реализация проекта затянулась по разного рода причинам и завершение строительства пришлось только к 2010 году. Предполагалось, что в ней будут благословлять спортсменов перед важными мировыми первенствами, такими как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.
В 2008 году на Лужнецкой набережной началось строительство часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира.
Часовня представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную с белокаменными элементами постройку под высоким шатром с главкой, увенчанную Крестом. Над вратами находится мозаичная икона Спаса Нерукотворного. Белокаменный поклонный крест вмурован в стену часовни, выходящую на Москву-реку. Вода с кровли отводится традиционными для Руси водомётами, а белокаменное обрамление окон завершает мозаика с херувимами, позолочёные подзоры, кровля и отливы — медные.
Торжественное освящение часовни состоялось 11 февраля 2011 года.
Часы работы:
Ежедневно с 10:30 – 18:30