Винный тайник: Винодельня Silva на Крите [VI/22049]
Описание окружающей местности
Винодельня Silva располагается в деревне Siva недалеко от Ираклиона. В небольшом зале можно заказать дегустацию, но делать это лучше заранее через сайт винодельни, иначе может оказаться что никого нет на месте или не будет закусок. Так же есть дегустация с национальным обедом.
Для семьи Даскалакис традиция виноградарства и виноделия началась в 1920 году.
В настоящее время винодельней владеет уже третье поколение семьи. С 2003 года на площади около 80 гектар начались активные работы по организации органического виноградарства. Виноградники располагаются на известково-глинистых почвах в винодельческом регионе Дафнес на высоте около 400-600 метров над уровнем моря. Климат этого района, как правило, средиземноморский, с мягкой зимой и жарким летом.
Особое внимание уделяется уходу за виноградниками - именно поэтому сельскохозяйственные работы и сбор урожая проводятся только вручную.
Виноградники обладают уникальной экосистемой, которая позволяет подчеркнуть богатство и отличительные особенности критских вин. Семья Даскалаки в первую очередь сосредоточена на выращивании местных сортов, таких как Видиано, Плито, Атири, Трапсатири, Маскат Спина и Мальвазия - это греческие белые разновидности, и Лятико, Мандилари и Коцифали - греческие красные. Здесь также культивируются международные белые разновидности Шардоне, Совиньон Блан, Семиллон и красный Каберне Совиньон, Мерло и Сира.
Начиная с 2003 года, винодельня оснащена современным оборудованием и технологиями для производства и розлива вина. Первые официально разлитые бутылки увидели свет в 2005 году, это были вина Лиатико (сухое) и Лиастос (сладкое).
Спустя всего пару лет, в 2008 году, винодельня завоевала награду «Grand Gold» за вино Энстикто Красное 2006-го года (Сорт винограда: Сира-Коцифали). Тот факт, что им удалось получить наивысшую награду в Международном конкурсе вин, заставил всю семью чувствовать себя особенно довольным и гордым.
Количество выпускаемого вина невелико, так как цель состоит в том, чтобы производить высококачественную продукцию, которая нравиться простым людям и ценителям.
В течение последних 4 лет семья занималась биодинамическим земледелием. Термин «биодинамический» имеет греческое происхождение; это происходит от слов bios = life и dynamis = force, energy. Биодинамика полагает, что энергия, получаемая растениями от Земли (как силы тяжести) или из космоса (солнца, луны, планет, звезд) в качестве излучения, оказывает большое влияние на их развитие. Луна воздействует на них через ее гравитационное притяжение, которое воздействует на соки растения, которые в зависимости от фазы Луны движутся от корней к верхушкам и наоборот.
Философия винодельни с точки зрения биодинамического земледелия - это уважение к природе и жизни.
Информация взята с сайта винодельни https://www.silvawines.gr/en
Так же интересную информацию можно найти в блоге https://orenden.livejournal.com/49698.html
От себя хочется добавить что вина были просто восхитительны, уехать с пустыми руками не удалось (взяли 5 бутылок) и очень пожалели, что в начале отпуска покупали вино других производителей в ближайшем магазине. Магазинное вино было на порядок хуже. Так же при планировании поездки рекомендуем заранее написать владельцам на почту или через сайт о визите, мы этого не сделали и в итоге дегустировали вина без сыров и легких закусок, так как к нашему приезду никто просто не был готов)) но в приеме нам не отказали и дегустацию все же провели!







