Музей боевой славы [VI/21875]
Описание окружающей местности
Отдел военной истории в Кемеровском областном краеведческом музее – это место, где интересно и детям, и взрослым. Отдел расположен на Притомской набережной, 1а.
В нескольких залах музея рассказывается о вооружении времен освоения Кузнецкой земли, Второй мировой войны и современном вооружении.
В музее можно почувствовать себя водителем настоящего Форда 1934 года выпуска, увидеть и подержать в руках разные образцы стрелкового оружия, примерить военную форму. В другом зале музея – выставка древнего оружия, здесь можно примерить шлемы и кольчуги, подержать в руках настоящий меч.
В разное время в отделе военной истории проводятся выставки. Например, в момент нашего посещения работала выставка, посвящённая 75-летию Битвы на Курской дуге. Разгром врага на Огненной дуге стал переломным моментом войны, стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию. Документы, фотографии, личные вещи солдат рассказывают о кузбассовцах – героических участниках легендарного сражения. Тимофей Иванович Востриков был наводчиком орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Во время Курской битвы, при отражении вражеских атак у села Верхопенье подбил 5 танков. Другой наш земляк, лётчик Иван Федорович Фатеев, принял на Курской дуге боевое крещение, в первый же день совершил 5 боевых вылетов, во время которых атаковал немецкие танки, пытавшиеся прорвать оборону советских войск. Вклад кузбассовцев в победу на Огненной дуге не ограничивается участием наших земляков в этой битве. Победу ковали и в тылу, вдали от пожарищ войны. Впервые на выставке представлена радиостанция «Тур», произведённая в Кузбассе. Это необходимое для танкистов устройство производили на военном заводе в городе Белово. Всего в Кузбассе было выпущено 57 тысяч таких приёмников. В музее воссоздан ландшафт местности и установлены модели боевых машин, участвовавших в Курской битве (по материалам сайта Кемеровского областного краеведческого музея http://www.kuzbasskray.ru/vystavki-i-sobytiya/detail.php?ID=1986).
Дети познакомились с человеком, который изготовил для выставки модели танков и получили в подарок модельки танков, которые дома с удовольствием раскрасили. Обычно мастер-классы и дополнительные мероприятия проводятся в субботу и воскресенье.
Время работы и стоимость билетов: ВТ-ВС: 10:00-19:00 (касса до 18:30) ПН: выходной день
Стоимость билетов Взрослые - 300 ₽ Дети, студенты, пенсионеры - 250 ₽ Дети до 4 лет - бесплатно. За съемку нужно доплатить и можно поснимать детей с оружием второй мировой и древним тоже.
Экспозиция музея так часто меняется (оч. активные сотрудники в музее)), поэтому осталю только один вопрос. Вроде этот экспонат не трогают. Хорошего путешествия!