Чардымские Камни [MS/21628]
Описание окружающей местности
Настоящее чудо – водопад Чардымские Камни. Чардым возле Михайловки делает резкий поворот, меняя направление «северо-запад – юго-восток» на направление «восток – запад». И в это время с запада в него ещё впадает река Малая Каменка. Соединяясь вместе, две реки образуют небольшое озерцо – гладкое – гладкое. И понятно, откуда берётся это озерцо, река здесь подпружена большими булыжниками песчаника. Гладь озера, казалось бы, неподвижная на всём её протяжении, у края как бы стягивается, и бросается вниз на камни, сначала на одни, потом ещё раз на другие, и ещё, и ещё раз, разбиваясь в брызги и создавая грохот.
Чардым (в верховье Сокурка) — река в России, протекает в Новобурасском, Саратовском и Воскресенском районах Саратовской области. Правый приток Волги, впадает в Волгоградской водохранилище.
Чардым начинается выше села Красная Речка, течёт на юго-восток. Ниже Красной Речки дважды запружен, затем принимает правый приток Сокурка и левый Гремячка. В селе Марьино-Лашмино слева впадает река Соколка. Ещё ниже справа впадает река Малая Каменка, напротив впадения на левоми берегу расположена деревня Михайловка.
Здесь в месте запруды получается небольшой водопад. Когда-то тут был мост через реку. Но однажды его смыло, видимо, во время половодья, и получилась такая искусственная каменная дамба. К осени воды тут бывает совсем мало, но весной и в начале лета, её довольно много, стоит шум воды.
Ниже по правому берегу — Чернышёвка. Ниже Чернышёвки слева впадает река Сухая Елшанка. Ниже по реке расположены населённые пункты Аряш, Екатериновка, Радищево, Тарханы и Боковка. Впадает в Волгу (Волгоградское водохранилище) в 1005 км от устья последней, ниже села Чардым. Длина реки составляет 97 км.
http://tursar.ru/page-joy.php?a=1&b=1&c=1&j=495