Описание окружающей местности

     История знает много событий, которые с болью в сердце передаются из поколения в поколение. Одно из них произошло 26 апреля 1986 года  – когда разразилась страшная и незнакомая в то время человечеству техногенная катастрофа. На ликвидацию страна призвала представителей всех 15 республик СССР. Они сражались с невидимым и страшным врагом. Но за их спинами были дети, жены, любимые, друзья – будущее нашей страны, и они победили. Они – герои, которые спасли миллионы человеческих жизней, уберегли мир от глобальной катастрофы. Спасибо им и низкий поклон.
     Непосредственно в ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 600 тысяч граждан Советского Союза, более двух тысяч из которых – липчане. К величайшему сожалению, около 800 липчан, отправившихся ликвидировать последствия этой страшной беды не дожили до сегодняшнего дня. Но сегодня с нами по-прежнему живут 1200 "чернобыльцев", многие из которых проводят активную просветительскую работу. Они встречаются в молодежью, рассказывают ей о тех ужасных событиях и подают пример мужества и самоотверженности, Большинство награждены государственными наградами. Свыше 30 тысяч человек в Липецкой области признаны пострадавшими от радиоактивного заражения.

     Справка LipetskMedia: В результате взрыва на месте погиб один человек, еще один скончался в больнице от полученных травм на утро после трагедии. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек, 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. По данным Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны», в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорождённых, 10 тысяч случаев рака щитовидной железы.
     Памятник "чернобыльцам" в Липецке появился он во многом благодаря заслугам самих ликвидаторов аварии в Чернобыле, объединенных в общественную организацию "Союз "ЧЕРНОБЫЛЬ" и её руководителю в Липецкой области Михаилу Борисовичу Барвинскому.
     Как памятник, он был оформлен в 2006 году. Сам камень, ставший прообразом памятника, был установлен в 1998 году. Автор памятника-свечи - архитектор Николай Рогатнёв.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться