Описание окружающей местности

Замечено, что туристы в разговоре про достопримечательности и «фишки» Санкт-Петербурга первым делом вспоминают Эрмитаж, Кунсткамеру, белые ночи с мостами, крыши и проходные дворы. Именно про последние я и хочу поговорить в данной серии тайников. Конечно, в других городах тоже есть проходные дворы, но исторически при их упоминании у любого жителя нашей страны «всплывает» Петербург.

Немного истории. Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр I. Земля в Северной столице постоянно дорожала, и возведение П-образных домов становилось расточительным. Недостаток земли в центре города приводит к строительству зданий, тесно примыкающих друг к другу. Так появляются целые кварталы со сплошным фасадом. В это же время становятся популярными доходные дома. Чтобы получить  максимальную прибыль, домовладельцы застраивали свои участки как можно плотнее. Затем они стали надстраивать до 5-6-ти этажей уличные фасады и позже - хозяйственные постройки, выходящие в дворовую территорию, а потом и ее перегораживали узкими домами-пеналами. Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом, и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.

Начать серию тайников хочу, пожалуй, с самого известного прохода – дворы Капеллы. Анфилада этих дворов расположена между Большой Конюшенной улицей и Дворцовой площадью. Здесь чисто и красиво, расположено несколько отелей, ресторан и кафе. Проход открыт круглосуточно.

Комплекс зданий Придворной Певческой Капеллы (Дом Капеллы) имеет двойной адрес: набережная Мойки 20 и Большая Конюшенная улица 11.

В середине XVIII в. здесь находился деревянный загородный дом гоф-хирурга Х. М. Паульсена. В 1773 г. этот дом был продан  архитектору Ю. М. Фельтену, который вскоре вместо него построил каменный особняк, где и поселился. 

В 1808 г. здесь разместили придворных певчих.

В 1886-1889 гг. архитектор Л. Н. Бенуа полностью перестроил здание для Певческой Капеллы.

Императорская Певческая Капелла была основана еще в XVIII в. для подготовки хора дворцовой церкви. Постепенно в сферу деятельности Императорской Капеллы стало входить и общее наблюдение за церковной музыкой в России и обучение церковных регентов.

С 1850 г. композитор Алексей Федорович Львов (1798-1870), директор Капеллы с 1835 по 1861 г., стал устраивать концерты духовной музыки.  

Сейчас это старейшее отечественное музыкальное учреждение. И я предлагаю пройтись через его дворы.

http://www.citywalls.ru

https://www.spb-guide.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться