Описание окружающей местности

В газете «Кандалакшский Коммунист» от 06 января 1973 года,  объясняя историю возникновения названия горы Волосяная: «Волосяная тундра, следующая за Крестовой, свое название получила не от слова «волосы», а от того, что она принадлежала своей Кандалакшской волости, а не монастырю или частному лицу. На этой тундре имели право выпаса оленей все жители волости (Глухая буква «т» в слове «волость» была утрачена давно, можно сказать при самом появлении этого понятия).

Однако эта версия происхождения названия данной горы, имеет серьёзные противоречия. Все дело в том, что на этой сопке находится большое древнесаамское капище, насчитывающее более 200 Сейдов. На древне-саамском капище находятся звенящие камни, которые издают четкий металлический звон при ударе. Камни состоят из породы, которую можно назвать ульрабазитом. У саами, некогда живших на территории нынешнего Кандалакшского района, существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней – сейдов. А это в корне меняет представление об этом районе! Получается, что здесь находилось особо почитаемое, святое для каждого саама место, где можно было появляться только в сопровождении избранных (шаманов). Ну, а о занятии там хозяйственной деятельностью даже и речи не могло быть - это страшный грех!

Не могли последовать этой рекомендации (выпасу оленей) и поморы. Будучи людьми истинно верующими и богобоязненными, они явно не рискнули бы пасти скот среди языческих идолов. Тем более, что это место наверняка вселяло в их души неукротимый страх. Как факт: когда-то, по мнению исследователей, капище занимало не только сопку Волосяную, но и Крестовую. В XVI  веке христиане разрушили мегалитические сооружения язычников на Крестовой, а преподобный Феодорит Кольский установил на ее вершине крест – символ христианской веры. Однако пойти дальше (всего-то метров 500-800) и уничтожить основное капище на горе Волосяной никто не решился. Видно, что это место имело очень большой «авторитет» у всех….

Топонимы и микротопонимы, указывающие на то, что когда-то объекты, в состав которых входит слово «Волостной» принадлежали всей волости, не редкость в Кандалакшской губе (В Порьей губе по писцовой книге Алая Михалкова указывается «волосяная» сторона и т.д.) ».

Но тогда где же начало, откуда пошло название «Волосяная»? Обратимся к старым сказаниям. Согласно древней саамской легенде когда-то очень давно море выбросило на берег близ Кандалакши огромного кита, который так и остался лежать на берегу, превратившись в гору. Кит по саамски – «Валас». То есть получается, что эта гора около Кандалакши называлась «Валас» (Валасная) или по-русски - гора «Кит» (Китовая). И она действительно похожа на кита, особенно если смотреть на нее со стороны с. Лувеньги.  Вполне логичное древнее название приметной сопки.

Впоследствии картографы М.Ф. Рейнеке в 1905 году, особо не вдаваясь в историю, отметили эту сопку на карте под именем «ВолосТная». Наверное, слово «Волость» показалось им более правильным и солидным, хотя оно было всего лишь созвучно историческому названию.

В советские времена, скорее всего из-за досадной ошибки уже советских картографов, сопка получила название «Волосяная».

Сейчас на гору ведет обустроенная пешеходная тропа. Тропа начинается от сноупарка (67  07.918  32  29.057), имеет протяженность почти 3 км, проходит по склону горы Волосяной до самой ее вершины, откуда открывается панорама на залив, город и окрестности на 360 градусов. Высота горы – 475 метров над уровнем моря. Тропу также используют в качестве трассы для скоростного спуска на горных велосипедах. Велосипедисты оборудовали маршрут деревянными мостками и трамплинами.

Кстати, машину удобно оставит на парковке перед входом в сноупарк, на повороте шоссе, у вывести с надписью кемпинг.

По пути к вершине, около небольшого озера мы увидели некое строение. Подошли и удивились! Такое строение можно ожидать увидеть где нибудь в Баварских Альпах. Как выяснилось, компания по производству модульных домов «DublDom-place» объявила конкурс среди землевладельцев на лучшее место в мире для деревянной архитектуры. И выиграл его житель Кандалакши Александр Трунковский, который предложил считать таким местом сопку Волосяная.

- Несколько лет назад на сопке был построен небольшой дом, открытый для всех путешественников. К сожалению, дом летом был сожжен анонимными людьми. Недавно я встретился с мэром города Михаилом Павловым, и мы обсудили вопрос о строительстве нового дома. Мэр сказал, что новый дом будет принадлежать музею города и защищен как собственность города. Таким образом, нет никаких проблем с разрешением на строительство там, - рассказал Александр Трунковский.

Модульный дом на место доставили вертолетом. В нем смогут жить 1-3 человека, жилая площадь - 26 квадратных метров, которая поделена на прихожую, гостиную, кухню, спальню и ванную комнату. В нем есть сантехника, мебель и бытовая техника. Главная особенность — стеклянные стены, из которых будет открываться красивый вид. После того, как все работы будут завершены, дом откроют для туристов.

Использованы материалы с сайтов:  www.kandalaksha-admin.ru

https://kandalaksha.org/interesno/1329-o-chem-molchat-geograficheskie-nazvaniya.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться