Описание окружающей местности

- Вот верный друг! Он не изменит… не обидит.
(И.А. Гончаров)

Как часто бывает, гуляя по незнакомому городу, достаточно одного шага или случайно выбранного маршрута и перед тобой новое открытие. Таким для нас стал "музей под открытым небом" на территории Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" на улице Ленина в Ульяновске. Среди достопримечательностей "музея" можно увидеть памятник симбирской семье. Именно он занимает центральное место.
 "Семья", изображающая типичное семейство симбирчан на прогулке, глава семейства с тростью идет под руку со своей супругой, а рядом стоит их дочь и собачка.
 Эта Семья, стоящая в начале улицы, на которой жили Ульяновы (с тех пор в архитектуре домов на ней практически ничего не изменилось), как бы приглашает нас перенестись в своё время. В тот ушедший от нас безвозвратно пласт российской жизни, своеобразную культуру и уклад, которую составляло дворянство.
 Ведь и Ульяновы были потомственными дворянами. Илья Николаевич Ульянов (1831-1886) отец, В.И. Ленина, был "ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877" после двадцати с лишним лет службы, будучи награждён уже двумя орденами, когда три года отработал инспектором народных училищ Симбирской губернии. Действительный статский советник - в Российской империи до 1917 года гражданский чин 4-го класса по "Табели о рангах" (соответствовал в армии званию генерал-майору, на флоте - контр-адмиралу). Титуловался "Ваше превосходительство". Этот чин, помимо прибавки к жалованью, давал право на потомственное дворянство. Однако известно, что Александр и Владимир Ульяновы не подавали прошения о присвоении им чина.
 Еще один уроженец Симбирска, Иван Александрович Гончаров, был пожалован в действительные статские советники в 1863 году, а уже в 1867 вышел в отставку.

Симбирская губерния всегда славилась своим дворянством. Его представителями были писатель и историк Н.М. Карамзин, поэты М.А. Дмитриев и Н.М. Языков, декабрист В.П. Ивашев, семья Аксаковых, из которых наиболее известен писатель С.Т. Аксаков, и многие другие замечательные люди.
 Губерния принадлежала к наиболее "дворянским" территориям империи. В конце XIX века здесь насчитывалось 826 дворянских родов, причем более 200 из них принадлежало к "древнейшим благородным дворянским родам", как они официально назывались. Такими цифрами могла похвастаться далеко не каждая губерния России. Среди них встречаются фамилии Орловых-Давыдовых, Бестужевых, Оболенских, Столыпиных и других, сыгравших большую роль не только в истории симбирского края, но и в общероссийском масштабе.
 Правда, не все дворяне, имевшие земли в губернии, жили здесь. К таким относятся, например, Бенкендорфы и некоторые другие. Теснейшим образом с губернией были связаны представители таких фамилий, как Пазухины, Кротковы, Мещериновы, Зимнинские, Персияниновы, Головинские. В числе симбирских дворян имелись князья, графы и бароны, например князья Ухтомские и бароны Штемпели. Некоторые выделялись звучными фамилиями, такими как Огонь-Догановский и др. Примечателен был высокий рост, отличавший местное дворянство. Известно, что когда в 1836 году Симбирск посетил Николай I, то он весьма удивился этому. "Ого, - сказал он, - вижу, что приехал в черноземную губернию: такой рост не везде встречается".

И даже маленькая собачка у этой Семьи не случайна, ведь с ней связана интереснейшая история об одном из славных жителей этого города, без сомнения достойного представителя дворянства - Ивана Александровича Гончарова. У Гончарова была собачка Мимишка. Любил ее Иван Александрович чрезвычайно и старался надолго не разлучаться с ней - даже в гости всегда брал ее с собой. Именно Мимишке мы должны быть благодарны за то, что в Третьяковской галерее можно увидеть портрет Гончарова кисти Крамского. Художник, отчаявшись добиться согласия писателя позировать, нарисовал небольшой акварельный портрет Мимишки и преподнес его Ивану Александровичу. Растроганный писатель поместил портрет своей любимицы в рабочем кабинете и, конечно же, уже более не смог отказывать Крамскому.
 Оказывается, в истории литературы и искусства немалую роль может сыграть и столь вроде бы незначительное существо, как маленькая собачка.

Фигуры малой скульптуры «Семья» выполнены из полистирола "под металл", который до недавнего времени считался антивандальным.
 В 2012 году скульптурная группа была демонтирована в связи с тем, что памятник был сильно испорчен вандалами. Из скульптуры выкорчевали собачку, трость главы семейства, а также повредили нос девочке.
 В настоящее время "Семья" радует и горожан, и гостей города на прежнем месте, с ней фотографируются и возможно в скором времени появится какая-нибудь примета "на счастье".

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться