Описание окружающей местности

Нет, это не тот Тешик-таш, в котором похоронен то ли мальчик, то ли девочка. Этот Тешик-таш — дикая версия горы Кольцо.

Гора Кольцо расположена в 200 метрах от торной дороги, скала густо покрыта надписями «здесь был Вася», возле неё всегда людно: автобусы привозят туристов из Кисловодска, проезжающие мимо останавливаются, увидев скалу с дороги. Если на горе Кольцо и есть что дикое, так это базар: ларьки, сколоченные из г-на и палок, и продавцы, втюхивающие приезжим шерстяные носки, мёд и местные сувениры made in China. (Таким увидел я Кольцо в 2009 году; приношу свои извинения, если с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.)

Тешик-таш — это тоже гора-кольцо, только менее испорченная человеческим фактором. В переводе с карачаевского тешик-ташкамень (скала) с дыркой. В ходу также русский вариант названия: скала Арка. Этим, в общем-то, всё сказано. Остальное смотрите на фотографиях.

Основное, что отличает Тешик-таш от горы Кольцо — расстояние от жилья и асфальта.

Чтобы добраться до Тешик-таша, нужно съехать с асфальта на перевале Гумбаши, проехать по бечасынскому тракту 10 км, в точке 43° 43.594′ N, 42° 18.795′ E свертнуть с тракта на восток и проехать ещё километр в сторону Гуд-горы, а последний километр пройти пешком. Всего-то, но какова разница! Здесь нет ни базара, ни туристов, нет ни шерстяных носков, ни мёда, ни сувениров, но так же нет шума и суеты. Надписи, конечно, присутствуют, но в гораздо меньшем количестве.

Тешик-таш является республиканским памятником природы.

Ссылки

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться