Описание окружающей местности

Крымским туристам посвящается

Этот тайник – для тех, кто любит горы. Кто ходит в горы. Кто готов немного поэкстремалить. Кто считает, что самое интересное начинается там, где кончаются дороги)

Это про вас? Отлично! Приглашаю совершить небольшой поход на гору Кабоплу (Ковоплу) над Краснокаменкой, под Беседкой ветров. Даже если Вы были «везде», рискну предположить, что этот маршрут для многих будет в новинку)

Кабоплу, Кавоплу, Кобоплу, Кабоньлу, Кабоп-Кая.. — гора высотой 993 м н.у.м. с куполообразной, с севера лесистой вершиной и крутым скальным обрывом к югу; отторженец яйлы. В 3 км к северо-западу от п.Краснокаменка, в 1,5 км к юго-востоку от Гурзуфского седла.

Это гигантский блок верхнеюрских  известняков, отколовшийся от яйлы в  районе Гурзуфского Седла и в  течение длительного  времени сползавший по склону горно­лесного амфитеатра, дробясь на более мелкие блоки, пока не достиг современного  положения. В этом районе выделяется несколько таких блоков: у берега это Дженевез­-Кая (82 м) и Пушкинская скала с двумя островками Адаларами, выше по склону хребет Болгатур (150 м), на середине склона Красный камень (412 м), еще выше – Серый камень, хаос скалы Топ-­Кая (522 м), г. Ковоплу (993 м) и ряд других  безымянных известняковых утесов и каменных россыпей.

На горе Кабоплу в X–ХIII веках располагалось укрепленное поселение. Издали её вершина имеет вид поросшего лесом купола с обрывистым южным склоном. О неприступности древнего поселения позаботилась сама природа. Считается, что проход на вершину доступен по единственной тропе, ранее колесной дороге, через небольшую расселину на склоне. Естественные оборонительные качества горы позволили обойтись здесь почти без возведения искусственных оборонительных сооружений. Только в нескольких местах требовалось возвести парапеты, защищавшие от случайной стрелы или неосторожного падения. На естественных террасах верхней площадки когда-то располагалось около дюжины домовладений.

К сожалению, до наших дней укрепления не дожили( Но с вершины открывается потрясающий вид на Беседку Ветров, перевал Гурзуфское седло, гору Аю-Даг, окрестности Артека и Гурзуфа, склоны Никитсякой яйлы... Чуть-чуть не дотянула высота до километра - 993м.н.у.м! А по пути к вершине вас ждет совершннно шикарный оползень, каменный хаос! Я в него влюбилась с первого взгляда)

Еще один несомненный плюс этой вершины - то, что она НЕ на территории Крымского Природного Заповедника, поэтому встреча с лесником, разворот и крупный штраф вам не грозят)

Крым. Географические названия: Краткий словарь. Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В.

http://jalita.com/guidebook/fortness/kaboplu.shtml

http://wikimapia.org/22880357/ru/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%83-993-%D0%BC

Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского  Серия «ГЕОГРАФИЯ» Том 17 (56) № 4 (2004) 113­122  Экологическое состояние и перспективы использования  памятника природы крымского южнобережья «Красный камень»  Вахрушев Б.А., Амеличев Г.Н., Вахрушев И.Б.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться