Храм Всех Святых в Минске [MV/20940]
Описание окружающей местности
На нашей планете существует множество церквей. Их внешний вид напрямую зависит от вероисповедания народа, его культурных и исторических традиций. Храм Всех Святых в Минске - как раз такое строение. Оно тесно связано с традициями православного зодчества. Классический купол, колокола и общий дух постройки навевают мысли о вечном. Внутреннее убранство храма поражает своим спокойным, уверенным величием и простой красотой, которая отличает все православные храмы.
Форма его символизирует Богоматерь и Христа. В основе шатра лежит цифра девять. Она образуется при помощи восьми граней широкой формы с геометрическим центром – вершиной. В нижней части храма у алтаря собрана земля с мест сражений за Республику Беларусь. Поэтому Храм Всех Святых в Минске может считаться одним из памятных мест Великой Отечественной войны. Помимо этого, в память о людях, погибших во время войн, сооружены два боковых придела по обе стороны шатра. В честь всех погибших воинов было построено пять куполов. На территории храма расположен один престол (иконы Всех Святых) и два придела – иконы Божьей Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм Всех Святых в Минске привлекает паломников из всех стран православного мира.
Храм имеет свои святыни. К ним относятся: частицы мощей Дивеевских стариц, Святого Николая, святого Иоанна, Мир Ликийских чудотворца, список Державной иконы Божией Матери и крест-мощевик, который содержит в себе частицы мощей 44 святых.
На территории храма можно найти мемориальную доску с поимённым перечислением всех героев, которые отдали свои жизни за Родину, а также негасимую лампаду.
И пусть Храм Всех Святых в Минске достаточно молод, он уже имеет историю своей жизни. Она берёт начало с 1990 года - тогда было принято решение о возведении этой церкви. Освящение первого закладного камня Храма произошло в 1991 году. Оно было произведено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Тогда он посетил Республику Беларусь впервые. В 1996 году Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, члены Правительства, руководство Минского горисполкома и представители общественности заложили в основание храма около кладбища уникальную капсулу с грамотой.
В том месте погребены павшие воины сражений за белорусскую землю, потому можно предположить, что место расположения новой святыни выбрано не случайно. Она символизирует единство церковной и светской жизни в государстве. В 2005 году утвердили проект построения храма, а в 2006-м началось его возведение с участием знаменитых строителей и архитекторов. Осенью того же года были подняты и установлены три больших колокола и главный купол. Также на территории церкви был построен Троицкий храм.
2 июля 2010 года в крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков неизвестных солдат. Это были останки трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн – Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, были захоронены со всеми церковными и воинскими почестями.
Крипта Всехсвятской церкви не имеет аналогов во всем мире — 504 ниши, в ней заложена земля в хрустальных сосудах со всех полей битв, впитавшей кровь граждан страны, а по периметру храма установили плиты памяти с именами погибших. Теперь все имена увековечены и в орнаменте узоров, украшающих храм, они буквально вплетены в роспись. Там же горит неугасимый благодатный огонь, привезенный из Иерусалима. Все желающие могут зажечь свечку от святого огня.
Большая часть средств на построение Храма-памятника Всех Святых была выделена государством, и каждый знает, где находится Храм Всех Святых в Минске. В 2008 году была определена и утверждена группа по разработке создания мемориала в храмовом комплексе. Храм Всех Святых в Минске - важная святыня для православных людей. Ежегодно число паломников увеличивается.
Верующие из всех стран СНГ приезжают сюда, чтобы почтить память родных и близких, погибших в ходе военных действий. Открытие мемориала способствовало значительному увеличению потока паломников, желающих преклонить колени в святыне. В храме ежедневно совершаются панихиды о бойцах, которые погибли, отстаивая честь и свободу белорусского народа, о тех невиновных, кого затронули ужасы войны. В молитвах звучат призывы к миру, к прекращению военных действий.
http://fb.ru/article/222171/hram-vseh-svyatyih-v-minske-istoriya-svyatyini-i-opisanie