Описание окружающей местности

    В субботу 14 сентября 2013 года в Тарусе торжественно открыли памятник Белле Ахмадулиной, созданный народным художником России Борисом Мессерером. Тонкая, как струна, вся устремлённая ввысь, с откинутыми за спину руками. Так она читала стихи со сцены… Сам Мессерер признался: «Она мне всегда казалась свечой горящей».

Быть по сему: оставьте мне
закат вот этот за-калужский,
и этот лютик золотушный,
и этот город захолустный
пучины схлынувшей на дне. ↓

    «После ухода Беллы Борис стал таким неприкаянным, что мы испугались за него и решили, что идея памятника может в какой-то степени стать ему спасением от одиночества», – рассказывает Ольга Серебреникова. Она и её супруг Михаил Добриян, директор Тарусского подразделения Института космических исследований, близкие друзья семьи Ахмадулиной–Мессерера, стали главными подвижниками, благодаря которым идея воплотилась в жизнь. Хотя Мессерер сначала сомневался, ведь он – театральный художник, в скульптуре никогда не работал.

→ Нам преподносит известняк,
придавший местности осанки,
стихии внятные останки,
и как бы у её изнанки
мы все нечаянно в гостях. ↓

    Известно: всё важное в жизни происходит совсем не случайно. Провинциальный городок Таруса по праву становится уникальным музеем поэзии и искусства. Дивная русская красота и древность (первое упоминание Тарусы в летописях – 1246 год!) влекли сюда столько великих, что всех имён и не перечислишь: Цветаева, Поленов, Паустовский, Рихтер, Заболоцкий, Борисов-Мусатов, Тарковский… Здесь рождалось столько бессмертных строк и полотен, что исчезнуть такая концентрация духа, ну, никак не может – атмосфера в Тарусе особенная.

→ В блеск перламутровых корост
тысячелетия рядились,
и жабры жадные трудились,
и обитала нелюдимость
вот здесь, где площадь и киоск. ↓

    Когда в 1974 году ярко вспыхнуло их взаимное чувство с Мессерером, кончились её жизненные метания. Незаурядный художник, ставший ангелом-хранителем великого поэта, помог Белле так сосредоточиться на творчестве, что она уже непрерывно пребывала «с вечностью накоротке». В тот год встречи Мессерер впервые привёз Ахмадулину в Тарусу. И с тех пор каждое лето они проводили в Тарусе. Снимали жильё, своего у них здесь не было.

→ Не потому ли на Оке
иные бытия расценки,
что все мы сведущи в рецепте:
как, коротая век в райцентре,
быть с вечностью накоротке. ↓

    Грустно признать: наша некогда «самая читающая в мире публика» сегодня стихов почти не читает. Сегодня у большинства другие ценности, не поэзия нужна, а деньги, деньги, – деньги… И может статься, что в недалёком будущем книги вообще исчезнут из домашних библиотек. Вся литература переселится в Интернет, и на мониторе стихи потеряют былую силу своей магии, забудутся звонкие имена. И тогда какой-то будущий ребёнок, проходя мимо этого необычного памятника, спросит у взрослых: «А кто это?». И услышав имя, он захочет пойти в библиотеку, попросит ставшую антикварной книгу Ахмадулиной и тоже сможет приобщиться «к блаженству мира». Вот зачем нужны памятники поэтам. 

→ Мы одиноки меж людьми.
Надменно наше захуданье.
Вы – в этом времени, мы – дале.
Мы утонули в мирозданье
давно, до Ноевой ладьи.

Б.А.Ахмадулина
14 мая 1983г. Таруса

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться