Гора Бутачиха [TR/20780]
Описание окружающей местности
Самая высока гора Солонешенского района
Бутачиха (местное название – Будачиха, в переводе с тюркских наречий – «еловая поляна», «открытое место») – горная вершина в Солонешенском районе Алтайского края, наивысшая точка района (1949 м над уровнем моря), в составе гор Бащелакского хребта.
Бутачиха является самой почитаемой вершиной в Солонешенском районе как у тюркского, так и русскоязычного населения.
По одной из легенд, вдоль ее подножья шел в Тибет великий Будда.
На ее огромной площади заселялись старообрядцы – часовенные, укрываясь от репрессий, а позже в лесах и пещерах, годами скрывались беглые из ссылки кулаки, рецидивисты и прочие «антисоветские элементы». В годы гражданской войны именно в окрестностях Бутачихи произошли самые трагические события, связанные с красноармейским отрядом Петра Сухова. Старожилы рассказывают о зарытых в этих местах и еще не найденных кладах.
У подножья священной горы раскинулись несколько сел: Топольное, Искра, Тележиха, Елиново. Природа горы и предгорий представлена различными климатическими зонами (от лиственного леса и тайги у подножья, до лесотундры на вершине). Она является так же ореолом обитания редких видов птиц, животных и растений.
Сегодня, как и сотни лет подряд, Бутачиха является настоящей «матушкой-кормилицей» местного населения. В разные сезоны здесь ведется сбор ягод (кислица, клубника, черника, дикая малина, дикая смородина и др.), грибов (от опят до боровиков), кедровых орехов, отлов промысловых диких животных.
С вершины открываются прекрасные виды.
Перечень использованных источников:
1) http://www.admsln.narod.ru/html/foto-buda.html
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0
3) http://xn--e1aaqibcbdu9e.xn--p1ai/page-51.html