Описание окружающей местности

     Протока Булак тянется от подножья кремлевского холма до озера Кабан. Когда-то это была старица Волги, куда при весенних разливах поступала свежая волжская вода и уровень протоки поднимался настолько, что в нее могли заходить груженые товарами купеческие баржи. 

     Булак находится в самом центре города и здесь всегда было интенсивное движение, горожанам постоянно требовалось пересекать Булак и поэтому на Булаке было много мостов.  Когда-то мосты на Булаке были временными и разбирались во время половодья, чтобы по протоке могли пройти баржи. А потом приходилось их собирать снова. Иногда их сносило половодьем. Это было очень неудобно.

     И вот, в начале XX века было решено построить первый каменный мост в форме арки, чтобы под ним могли пройти баржи с товарами. Строился мост при городском голове Лебедеве и был назван «мостом слёз». Необычное название «мост слёз» получил из-за того, что в городской казне не хватало денег на постройку этого моста и городской голова внес свои личные средства в размере 20 тысяч рублей, что было огромной суммой по тем временам. Лебедев чуть не разорился на постройке этого моста. Вот отсюда и пошло название «мост слёз».

     «Мост слёз» - единственный мост, сохранившийся с того времени до наших дней. Все остальные мосты через Булак – железобетонные, а не каменные, и построены по индустриальным технологиям  середины XX века.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться