Описание окружающей местности

Хребет Лиственничный - отметка максимальной высоты небольшая, всего 878 метров над уровнем моря. Чувальский камень остался на юге, а впереди - на севере - возвышается Тулым.

На Лиственничном Камне развалинами средневекового  замка возвышаются останцы. И здесь, на Лиственничном, Природа дала полюбоваться Уралом с высоты - на горизонте плывут облака, обнимая горные вершины, густые леса тянутся в даль.

Лиственничный хребет невелик по размеру - километров 8 в длину, а в наиболее широкой средней части достигает 4 километра. Склоны хребта довольно крутые, особенно западный склон.  На вершине и склонах встречаются курумы, но идти не сложно.

С западного склона обеспечивает питанием исток реки Долганиха, которая потом впадает в Вишеру. С восточного склона  стекают небольшие левые притоки реки Большая Мойва, в том числе ручей Большой Лиственничный.

Склоны хребта в среднем до высоты 700 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловыми с кедром лесом, выше господствуют березовые криволесья и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют очень широкое распространение. Основная часть хребта находится выше зоны леса.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться