Описание окружающей местности

Ивановские озёра - природный объект в Хакасии, планируемый региональный природный парк в высокогорном поясе, на верхней границе леса восточного макросклона Кузнецкого Алатау, в окрестностях гор Бобровая и Большой Каным и озера Ивановское, на площади 50-60 тыс. га в Орджоникидзевском районе Хакасии).

Включает бассейн верхнего течения pек СаралаИзбасс и Чёрный Июс.

Территория парка известна чистейшими озёрами горного типа. Здесь располагаются уникальные снежники, которые позволяют заниматься зимними горными видами спорта практически во все сезоны года. Одна из функций проектируемого парка — организация культурного досуга населения (пешие, лыжные, конные эколого-туристические маршруты, горнолыжный спорт и т. д.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ивановские_озёра

Одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии. Ивановские озера расположены в8 кмот пос. Приисковый, состоят из каскада четырех отдельных озер с водопадами.

Одно из них расположено внизу, на лужайке. У остальных восточный склон обрывистый, а западный — пологий. Повисший над водой лед время от времени с глухим плеском обрывается в воду, образуя "айсберги".

Берег верхнего озера поразительно напоминает плотину. Верх "плотины" почти горизонтальный, сглажен ледником, сочится и поблескивает на солнце стекающей водой. Справа в озеро "впадает" осыпь с лежащим на ней снежником. Из этого озера и берет свое начало р. Сарала, которая, пробежав между камней метров 200, устремляется в нижнее озеро сорокаметровым водопадом. Внизу, ударившись о наклонную поверхность, вода дробится на мельчайшую водяную пыль, играющую в лучах солнца всеми цветами радуги. Говорят, глубина нижнего озера147 м. В это можно поверить, когда стоишь на обрывистом берегу и с трепетом заглядываешь в темно-зеленую пучину, в которой теряется уходящая под воду скала.

Озера карстового происхождения, питаются ручейками и водопадами, берущими начало из снежников. Поскольку снежники не тают даже в жаркий июль, сюда съезжаются туристы со всей России и даже из-за рубежа. Вода в озерах холодная, даже ледяная.

Места вокруг Ивановских озер очень красивы и живописны. Склоны гор, окружающие озера, покрытые ерником — зарослями карликовой березки. К Ивановским озерам близко подходит тайга, хотя кое-где можно встретить березняк. По берегам озер с одной стороны — скальные обрывы, с другой — каменные глыбы, или курумники. Поэтому спуск к некоторым озерам может быть опасен. По склонам гор растут многие виды растений, занесенные в Красную книгу РФ. В этих окрестностях много съедобных ягод, что делает эти места еще привлекательнее.

В самих озерах много рыбы, в основном это хариус, но есть озера, где вода настолько ледяная, что рыбы там не найдешь. Эти места можно назвать вечно зелеными и молодыми.

Добраться до этих мест можно от пос. Приискового вверх по дороге. Причем дорога ведет только до первого Ивановского озера, а дальше следует брать карту и шагать пешком.

http://hakasiya19.ru/publ/26-1-0-40

Как добраться: 

От Копьево, центра Орджоникидзевского района Республики Хакасия, по региональной дороге через населенный пункт Сарала до Приискового.

По Приисковому через весь поселок по главной дороге до рудника, до ответвления дороги влево. В этом году был указатель.

По дороге пересечете несколько ручьев разной полноводности в зависимости от времени года и состояния погоды.

В итоге, в точке с координатами N 54° 38.392' и E 88° 38.012' Вы достигнете  до огромной поляны, на которой обычно все оставляют свой транспорт и разбивают лагерь.

Если у Вас кроссовер или «недовнедорожник», можно проехать чуть дальше, в точке с координатами N 54° 38.278' и E 88° 37.824' («Точка невозврата») пересечь р.Правая Сарала и расположиться лагерем под сенью деревьев. Там достаточно площадок для разбивки лагеря.

Все!!! Дальше, либо пешком, либо на полноценном внедорожнике!

До тайника остается4 км.

Как я уже говорил, их можно пройти пешком или проехать на внедорожнике.

Если Вы все же обладатель внедорожника, я бы посоветовал доехать и расположиться лагерем на берегу Второго (нижнего) Ивановского озера. Вот координаты площадки для лагеря на берегу ручья Озерного, в непосредственной близости от озера: N 54° 37.145' и E 88° 38.840'.

На взятие тайника (с учетом дороги) планируйте не менее ДВУХ дней! Если Вы, конечно, не «универсальный солдат»! На последние4 кмдо озера на машине дорога займет от получаса до часа! Я бы посоветовал посещение тайника планировать с двумя ночевками: 1-й день – прибытие, устройство лагеря, поиск тайника, отдых. 2-й день – экскурсия по окрестностям озера и путешествие на Первое (верхнее) озеро.

Да, не забудьте запастись репеллентами! Много мошки и слепней! А так же – возможны клещи!

В Приисковом несколько гостиниц, магазинов.

Да, и не забудьте заправиться в Сарале, дальше АЗС не будет!

В Сарале можно осмотреть каменное изваяние Тас-Хыз (Каменная дева).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться