Описание окружающей местности

Проектирование метромоста в Нижнем Новгороде (тогда ещё Горьком) велось одновременно с проектированием второй линии метрополитена и было завершено в 1987 году.

По первоначальному проекту мост был одноярусный и предназначался только для поездов метрополитена. Строительство началось в 1992 году, но через три года было прекращено из-за отсутствия финансирования.

В 2000 году строительство моста было продолжено уже по изменённому проекту, который был разработан ОАО «Трансмост» (Санкт-Петербург). Совмещённый мостовой переход имел 2 яруса - нижний для поездов метро, верхний для автотранспорта.

4 ноября 2008 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев закрутил последнюю гайку конструкции метромоста.

Метромост находится в 3-х километрах от устья Оки при впадении её в Волгу, между Канавинским и Молитовским автомобильными мостами. Ширина реки в створе моста 860 метров, максимальная глубина 7 метров. Левый берег Оки пологий, на правом берегу начинается крутой высокий склон с перепадом высот свыше 60 метров.

  • Длина верхнего яруса моста 1344 метра, нижнего 1234 метра, ширина моста 18 метров, всего на мосту 4 полосы движения.
  • На строительство было потрачено 14 млрд рублей.
  • Строительные работы велись с 1992 года, но, из-за недостаточного финансирования, постоянно приостанавливались. Автомобильная часть моста торжественно открылась 4 ноября 2009 года, непосредственно тоннель метро — спустя три года, 4 ноября 2012.
  • При подходе к мосту с нагорной части автомобилисту необходимо совершить 7 поворотов на расстоянии 1,5 км.
  • Первая авария на этих поворотах произошла на следующий день после открытия моста.
  • Открытие моста связало улицы Алеши Пешкова и Максима Горького.
  • Сразу после открытия автомобильной части, был закрыт на ремонт Канавинский мост, и тогда все привычные Нижегородцам маршруты принял на себя метромост.

Техническая информация

Для остекления моста используются прочные металлоконструкции, защищающие от ветра, дождя и снега, а также тонированные под бронзу стёкла, чтобы прямые солнечные лучи не слепили машиниста и пассажиров.

Для скрепления рельсов и шпал установлено 7 284 рельсовых скрепления Pandrol VIPA SP. Они обладают высокими виброшумоизоляционными свойствами, что позволяет сделать ход поезда намного тише.

Вдоль путей (внутри остеклённого объёма) с обеих сторон проложены эвакуационные тротуары с периодически установленными противопожарными дверями, ведущими на служебный проход с внешней стороны нижнего уровня моста. На мосту установлены системы автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией.

Также вдоль каждого пути проложен тоннельный водопровод из композитных труб Ø89 мм, на котором установлены пожарные и поливочно-водоразборные краны, а также краны для заправки промывочных агрегатов. Под тротуарами размещены шкафы с пожарными рукавами.

В здании портала в Нагорной части расположена СТП-11, потому что поездам на этом перегоне приходится преодолевать крутой затяжной подъём к станции «Горьковская». Также в нём находится вентиляционная камера с 2 тоннельными вентиляторами ВОМ-18Р, водоотливная установка и перегонные затворы ЗТ-П-0411.

В июле 2012 года люминесцентные лампы на мосту были заменены на светодиодные светильники.

В начале 2013 года на служебных проходах с внешней стороны нижнего уровня моста были установлены камеры видеонаблюдения и охранные светодиодные светильники.

После аварии в Московском метрополитене 15 июля 2014 года на метромосту в круглосуточном режиме включены светящиеся знаки аварийных выходов и пожарных кранов.

В августе 2014 года рядом с порталами тоннелей с обеих сторон моста были установлены стационарные посты полиции.

Первый ремонт моста, в рамках которого будет восстановлено антикоррозионное покрытие, планируется провести в 2020-х годах.

https://sdelanounas.ru/blogs/17207

http://nn-stories.ru/2015/04/05/metromost/

http://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться