Описание окружающей местности

«…Перекресток семи дорог…
Там не найти людей, 
Там нет машин.
Есть только семь путей,
И ты один.
И как повернуть туда,
Где светит твоя звезда,
Ты выбираешь раз и навсегда…»

А.М.

    Юго-западный участок Ай-Петринской яйлы запоминается своими неповторимыми пейзажами. Южные склоны здесь образуют отвесные скальные стены с выступающими над обрывами вершинами. Одна из таких вершин – гора Спирады(1029,4 м).

    Гора Спирады вытянута вдоль небольшого села Оползневое (в прошлом Кикинеиз). Современное название связано с масштабным оползнем, который произошел на этом месте в 1786 году. Несколько веков назад здесь был оживленный населенный пункт. Село располагается на подходе к перевалам, которые играли в прошлом важную роль. Здесь отдыхали усталые путники, меняли лошадей перед подъёмом на Чертову лестницу. Старейшие дольменные погребения, найденные на кладбище, датируются VI-V веками до нашей эры.

    Спирады имеет форму трапеции, а её южный отвесный склон разделён вертикальной расщелиной. Высота горы составляет чуть более тысячи метров, но этого достаточно для живописного вида. Вершина Спирады практически лишена растительности, и ничто не загораживает обзор путнику, забравшемуся на неё. В окружающих горных склонах отсутствуют плавные линии. Обвалы и оползни, произошедшие в период формирования местного рельефа, образовали колоритный каменный хаос. Местами его покрывают лиственные и хвойные леса, добавляя красок и оживляя панораму.

    Гора Спирады является перекрёстком многих местных маршрутов. Мимо неё проложено множество туристических троп, по которым проходят походы по Крыму. Можно выбрать любой путь : на западе гора Морчека, на востоке Ат-Баш, в 3 км на северо-западе - урочище Беш-Текне (Пять корыт), самое обводненное место на Ай-Петринской яйле. По тропе от Беш-Текне по пути к Спирадам встречается большое количество карстовых колодцев различной глубины и размеров.

    Хотя Спирады - своеобразный центр пересечения всех троп и туристических маршрутов в этом районе, суетливой толпы здесь не бывает. Вы сможете безмятежно наслаждаться видом в тишине и спокойствии. Кроме троп на самой горе проложена старая дорога, которая на первый взгляд озадачивает: она обрывается прямо на краю склона. В действительности никаких тайн здесь нет, а объяснение очень простое. В конце XIX века на вершинах велась вырубка лесов. Чтобы не тратить время  на спуск горными дорогами, деревья подвозили к отвесному склону и сбрасывали вниз.

    Другая дорога, проходящая практически вплотную к горе Спирады, более древняя. По легенде она построена древнеримскими легионерами две тысячи лет назад. Римские воины, привыкшие ходить по вымощенным поверхностям, не вынесли бездорожья полуострова и построили эту дорогу. По ней могли не только пройти воины, но и проехать повозки. На некоторых её участках всё ещё можно найти следы колёс.

    Гора Спирада – подарок природы для альпинистов. Сам по себе массив Спирады очень богат на всевозможные восхождения по никем не пройденным маршрутам разного вида сложности. 

    Как и многие крымские горы, вершина Спирады – это царство ветров. От сильных порывов путника не защитят леса или каменные стены. Кажется, что именно ветра похозяйничали здесь, создав этот завораживающий каменный хаос.  Не зря  с греческого(Σποράδες)  название переводится как «рассеянные».

     Посещение этого места – чудесная возможность оказаться наедине с природой. Со всех сторон Вас окружат скалы и горы. Свежий воздух развеет сомнения и настроит на общение с природой. Вы сможете насладиться удивительной атмосферой уединения и покоя.

 

Гора Спирады 

Зимний поход на Спирады 

Спирада. Маршрут на восточную башню 

Спирады и Ай-Петринская яйла

Гора Спирада – подарок природы для альпинистов

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться