Между Сибирью и Дальним Востоком [TR/1995]
Описание окружающей местности
Как известно, ни одно государство не может жить без границ.
Границы бывают как внешние (с ними почти все понятно), так и внутренние (которые не столь понятны и которых превеликое множество).
Есть граница между Европой и Азией, и на ней есть тайники.
Есть граница и между Сибирью и Дальним Востоком, как раз о ней наш тайник.
Конечно, мы не будем рассказывать про все 4000 с лишним км границы… Только лишь о маленьком участке, находящемся на строящейся автодороге «Амур».
И причин для этого у нас, как минимум, две.
Так уж получилось, что в отличии от границы Европа-Азия, которую нам доводилось пересекать уже бессчетное количество раз и все в разных местах, границу Дальнего Востока и Сибири мы пересекли за три года дважды. И оба раза практически в одном и том же месте, разница меньше десятка км. И это-то при масштабах в тысячи км!
Помимо этой, сугубо личной причины, есть еще одна.
Точка эта примечательна еще и тем, что 50 с лишним лет тому назад в этих местах по северной стороне Транссибирской железной дороги стоял огромный бюст Сталина из белого камня.
Памятник давным-давно взорван, но говорят, что обломки можно найти до сих пор.
Мы, конечно, не могли проехать мимо и попытались найти хоть какие-то следы, но наши поиски успехом не увенчались. Возможно, что наша неудача как-то связана со строительством автомобильной дороги, уж больно грандиозные тут переделки. А, возможно, что искали не совсем в нужном месте. Надеемся, что будущие посетители тайника, как-нибудь скоординируют наши поиски и вместе, общими усилиями, мы что-нибудь найдем…
Сейчас же на благоустроенной стоянке на границе Сибири и Дальнего Востока находится часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, а границы Читинской и Амурской областей обозначены стелами.
Т.к. граница -это по сути линия на карте, а каждая линия имеет толщину, то мы так до сих пор и не определились, где, в итоге, оказался спрятан контейнер. По одним картам получается, что в Сибири, по другим -на Дальнем Востоке.
Мы предлагаем посетителям самим решить, за какой границей находится тайник. Мы же, посовещавшись немного, пришли к мнению, что тайник следует отнести в ведение Амурской области, т.к. по нашим расчетам получилось, что, все-таки, спрятан он на Дальнем Востоке. Почему? Да просто потому что, хоть Восток и Дальний, но нам он ближе! ;-)