Беслетская ГЭС [TR/19475]
Описание окружающей местности
Одна из самых старейших ГЭС Абхазии, Беслетская, построена во времена правления императора Николая II. Плотину на реке Басла высотой 11 метров заложил меценат Смецкий и за четыре года, с 1905, ГЭС был построена.
До революции ГЭС снабжала электричеством Сухум для работы сотни дуговых фонарей на перекрёстках и освещения центральной части города. В советское время электроэнергия расходилась по близлежащим сёлам.
На данный момент ГЭС не работает по своему прямому назначению, но это не значит, что не может, оборудование с тех самых дореволюционных времён сохранилось, не говоря уж о советском.
По слухам, «Когда-то ГЭС обслуживало более двадцати сотрудников. Сейчас за станцией присматривает супружеская пара дядя Ваня и тётя Тамара*. Они всегда рады гостям.
Иван Иванович запускает оборудование и демонстрирует работу ГЭС».
ГЭС сейчас, безусловно, представляет интерес с архитектурной точки зрения. Постройка из камня, как аскетичный замок, затерянный в кавказском ущелье на берегу реки. По стенам вьётся плющ.
Но и любителям техчасти будет, на что поглядеть там.
Экскурсию на ГЭС вы можете устроить себе самостоятельно, приехав к воротам и либо позвонив по телефону на них и попросив смотрителя (видимо, того самого Иван Иваныча) всё показать и рассказать там, либо, как мы – через кхм… проход в сетке забора по подсказке компании местных, что сидели за столиком под крышей и кушали шашлык /они нас туда отправили, сказав, «Заходите и идите, смотрите, всё можно». Вроде как ещё экскурсии из города возят, ценник не знаем, но вряд ли космос.
* - в интернет-блокноте тайника Plaven оставил комментарий о смотрителях: "Оставлю для истории (в фотоальбоме тайника) мои фотографии, сделанные мной в 2010 году. В те времена смотрители были на месте и жили прямо на станции. Станция работала, специально для меня запустили агрегат и зажгли лампочку. А для хозяйственных нужд на желобе стоял маленький генератор, как он работает мне тоже показывали."