Описание окружающей местности

Героизм как качество личности –  способность совершить подвиг, выйти за рамки собственных возможностей (физических, психических, духовных), проявить из любви к кому-то или чему-то экстраординарный поступок. 

Героизм – это экстраординарное проявление любви. Без любви героизм невозможен. Человек способен на героизм, если его к этому побуждает любовь к матери, жене, детям,  к Родине, к людям и Богу. В этом смысл данного качества личности. Лишь безумец бессмысленно идет на самопожертвование. Только любовь может воодушевить человека превзойти свои физические, психические  и духовные  возможности и совершить героический поступок.
У каждого свой Рубикон героизма. Для кого-то вершиной героизма будет выдержать, сидя в окопе, проезжающий над головой танк, а для кого-то – это обычная армейская практикаИными словами, человек может считать себя героем в своей системе координат, но относительно общественных представлений о героизме его поступок может на «чаше весов» потянуть только на отважность, смелость, стойкость или мужество.

Героизм – это выполнение долга посредством риска для собственной жизни. Александр Суворов в битве с турками  получил два ранения, но истекая кровью, не покинул поле сражения. А ведь полководцу было уже далеко за шестьдесят. Переход со своими «чудо – богатырями» через Альпы всегда будет примером массового героизма.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 72 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных), в том числе дважды — 154 (9 посмертно) Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза С.М.Будённый, маршал авиации И.Н.Кожедуб и маршал авиации А.И.Покрышкин. Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Л.И.Брежнев и маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

6 июня 1945 года Сталину присвоили звание Героя Советского Союза. Сталин заявил, что эту награду присваивают за личное мужество. «Я такого мужества не проявил», – сказал Сталин и не взял награду. Его только рисовали со звездой Героя. Носил Сталин лишь звезду Героя Социалистического Труда.

Владимир Медынский в книге «Война. Мифы СССР 1939 1945» пишет: «Урок Великой Отечественной, который нам следовало бы усвоить получше, — это урок массового героизма. Само выражение «массовый героизм» звучит как-то странно, ведь героизм просто по определению – это то, что должно быть исключительным, уникальным. Но что тут поделаешь, если он действительно был массовым? То, что всегда, во всей мировой военной истории, было исключением из правила, у нас стало правилом, нормой….
Да, летом 41-ого было всякое. Пыльные колонны наших пленных, дороги, забитые беженцами, дезертиры и расстрелы, были паника и ощущение свершившейся катастрофы. Но если бы было только это, как нам часто представляется по сегодняшним фильмам и книгам, то 25 августа немцы действительно маршировали бы по Москве. Значит, происходило и другое. Планировались и осуществлялись контрудары. Перестраивалась стратегия. Подтягивались резервы. А главное, открылось удивительное русское явление – массовый героизм.

Гитлер полагал, что он будет воевать со сталинским режимом? Глупец! Наивный глупец, повторивший ошибку куда более талантливого человека – Наполеона. Воевать ему пришлось не с режимом, а с Народом. Народом, который защищал не государство, а Родину, Отечество. А когда наш народ защищает Отечество, победить его можно, только уничтожив в принципе. Поголовно. В этом, наверное, самая большая наша тайная сила. Такая Россия странная страна. Ей можно нанести ряд поражений, можно даже выиграть у нее военную компанию, а может, — и целую войну. Но только до той поры, пока эту войну ведет государство. Пока она, как сказал бы Ленин, «не перерастает»…только не из империалистической в гражданскую, а из обычной войны – в Отечественную. Вот такую войну у России выиграть нельзя. Никакой ценой».

❊❉❈❊❉❈❊❉❈❊❉❈❊❉❈

В годы Второй мировой войны в движении Сопротивления в европейских странах участвовало немало наших соотечественников, бежавших из фашистских концлагерей или с принудительных работ. В Италии число советских людей, участвовавших в партизанском движении, составило более 5 тысяч. Героем Сопротивления здесь стал Федор Полетаев, более известный по партизанской кличке Федор Поэтан.

Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. В 22 года деревенский паренек был призван в армию. Демобилизовавшись, он стал работать в колхозной кузнице.

В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 г. дивизия попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой. Так и оказался он, в конце концов, в Лигурии (Италия).

Главный город Лигурии – Генуя – был одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады "Орест" в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. Близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае.

Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой, – русского солдата Федора Полетаева. Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на генуэзское кладбище "Стальено".

25 апреля 1947 году в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль "За военную доблесть" на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано его имя – Федор Александр Поэтан. Золотая медаль — высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Федор Полетаев стал единственным иностранцем – Национальным героем Италии.

Почитать: 
Память подвига


Московские тайники серии "Герои Советского Союза":

Алексей Хлобыстов

Пётр Вострухин

Лазарь Паперник

Евгений Михайлов

Виктор Талалихин

Николай Гастелло

Иван Полбин

Михаил Гурьянов

Алия Молдагулова

Иван Черняховский

Дмитрий Карбышев


Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться