МЦК. Станция "Угрешская" [TR/19346]
Описание окружающей местности
Московское Центральное Кольцо (МЦК) - современная пассажирская система с интеграцией других видов транспорта — метрополитена, электричек пригородных направлений, а также городского пассажирского и автомобильного транспорта - благодаря созданным транспортно-пересадочным узлам (ТПУ).
Запуск пассажирского движения на кольце обеспечил транспортную доступность для районов города, которые ранее не имели метро в пешей доступности, повысил удобство использования нескольких видов транспорта, в том числе и за счёт единой системы оплаты проезда с московским транспортом.
Особенностью центрального кольца стало объединение одним маршрутом основных спортивных объектов города и садово-парковых ансамблей: Ботанического сада РАН, природного заказника «Воробьёвы горы», усадеб Леоново, Михалково, Покровское-Стрешнево, национального парка «Лосиный Остров», Измайловского парка.
МЦК создано на базе Московской окружной железной дороги (МОЖД) - уникальной транспортной развязки, не имеющей аналогов в мировой практике. Идея создания окружной железной дороги начала витать ещё в далёком 1869 году и лишь в начале XX века проект воплотили в реальность.
Станция Угрешская расположена в Юго-Восточном административном округе Москвы. Первоначальное проектное название, а также рабочее название при строительстве — «Волгоградская». Основной связью с городом, обеспечивающей транспортное обслуживание является существовавший ранее наземный переход через Третье транспортное кольцо (ТТК). Названа по Угрешской улице, которая в свою очередь названа дороге, ведущей в Николо-Угрешского монастырь, ныне Волгоградский проспект.
На перегоне МЦК «Угрешская»-«Дубровка» расположена прекрасно сохранившаяся старинная станция «Угрешская».
Рядом со станцией находится единственное в Москве соединение трамвайных и железнодорожных путей, используемое для ввода в сеть новых трамваев. Рельсы, соединяясь, уходят к базе снабжения «Мосгортранс» откуда затем новые трамваи попадают в сеть.