Описание окружающей местности

Город Счастья, город-магнит, жемчужина Крыма, курортная столица, морские ворота Южного берега Крыма, Южная столица Крыма… сколько названий не придумывали Ялте, она поистине заслуживает их все.

Если Вы приедете в Ялту, то поймёте, что это необычный город. Здесь атмосфера нашей истории, здесь жили и творили великие люди России, здесь воздух пропитан особым теплом. В самом городе много музеев и мест, связанных с жизнью и творчеством писателей, поэтов, художников и композиторов. Пушкин, Толстой, Куприн, Чехов, Горький, Маяковский, Паустовский, Бунин и многие другие создавали свои произведения, вдохновленные историей и природой этого края. Все эти люди умели не только творить, но и отдыхать, они умели наслаждаться жизнью и видеть её красоту.

Большинство людей думают, что Ялта – это море и пляжи. Но это не так, не совсем так.  Море у Ялты действительно величественное, оно вошло в её жизнь и даже дало ей имя (слово Ялта в переводе означает «береговая», «прибрежная», от греческого «ялос» — берег).
Невозможно представить Ялту без моря, но еще более немыслимо – без гор. Они плотно окружили город полукольцом, надежно прикрыли его от холодных ветров и дали возможность разрастись здесь субтропическим деревьям и кустарникам, теплолюбивым и редким.
Сочетание моря и гор делает этот уголок Крыма  уникальным.

Мы  приглашаем  Вас оценить это  уникальное сочетание и увидеть Ялту с высоты птичьего полёта!

Ваш путь будет пролегать по живописной дороге, петляющей среди многовековых сосен, словно змея.  Это - Романовская дорога, которой более 100 лет! История её создания  тесно связана с царской фамилией. И, возможно, сама дорога достойна  отдельного тайника, вот только из 60  километров – 45 находятся на территории Крымского Природного Заповедника и посещение данной местности на автомобиле самостоятельно – невозможно.
Тот путь, что предстоит Вам, открыт  для посещения и составляет 8 км. Преодолев их,  Вы окажетесь на кордоне Грушевая поляна, расположенном на  высоте более 600 метров над уровнем моря.

В 80-х годах прошлого века на Грушевую Поляну ходил рейсовый автобус. Его пассажиров манил, конечно, не лесничий кордон — здесь располагался небольшой, но весьма впечатляющий зоопарк, в вольерах и клетках которого содержалось множество разнообразного зверья (запомнились бурый медведь, белка-телеутка и муфлон). Названию же своему это место обязано произраставшей здесь ранее  громадной старой груше.

Сейчас кордон «Грушевая поляна» носит имя В.В.Вейкина, об этом гласит  камень с памятной плитой.  В.В.Вейкин проработал на данном кордоне лесником более 30 лет.
У «Грушевой поляны» находится родник с изумительно вкусной водой, за которой приезжают и многие ялтинцы.

Но мы пойдем еще дальше. От большой площадки у родника, где можно спокойно оставить свое средство передвижения,  мы углубимся в лес и по широким тропинкам, вдыхая лечебные аромат соснового леса,  окажемся на прекрасной смотровой. Южная столица Крыма – у ваших ног!

Источники:

О Романовской дороге 
О Грушевой поляне 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться