Смоленские улицы. Реввоенсовета [MV/19280]
Описание окружающей местности
Улица Реввоенсовета невелика, но на наш взгляд она олицетворяет типичный Смоленск, увы, уходящий. Несмотря на разнокалиберные дома – частные и многоквартирные, отмеченные послевоенным аскетизмом и архитектурными излишествами прошлых веков, застройка на ней удивительным образом складывается в гармоничный ансамбль. Если вы прибыли на машине, то лучше оставить ее после перекрестка с улицей Ленина и не спеша прогуляться пешком, рассматривая каждый дом.
Улица пролегает по вершине Спасского холма и входит в систему центральных улиц города. Смоленские краеведы уверены, что эти места были заселены уже в 12-ом веке. Вот только серьезных раскопок тут никогда не проводилось, хотя некоторые смоленские археологи считают, что подобные работы могли бы пролить свет на многие «белые пятна» в истории Смоленска. Тому, что заселять эту улицу стали еще восемь веков назад, объяснение найти трудно. Здесь всегда существовали трудности с водой из-за отсутствия родников. Для транспорта эта улица тоже не была приспособлена, так как фактически упирается в овраг. То, что смоляне облюбовали ее так давно, можно было бы объяснить соседством с каким-нибудь храмом. Ведь почти все холмы в черте города раньше венчались церквями. Но на Спасском холме храм возвели лишь во второй половине 18 века, никаких сведений о том, что он стоит на фундаменте более древнего сооружения, нет. Так что остается непонятным, чем так приглянулся этот уголок города нашим далеким предкам. Кстати, именно после строительства храма улица и стала называться Спасской, свое же нынешнее имя она получила сразу после революции.
По правую сторону улицу располагаются дома постройки второй половины 19 века (дома №№ 19/31 и 17). Далее, за бетонным забором нынче располагается режимный объект военного ведомства, а когда-то в этом голубом особняке размещалась духовная семинария. Сначала семинария находилась в Авраамиевском монастыре, но видимо желающих учиться в ней было больше, чем можно было разместить и в 1886 году после личного осмотра семинарских зданий обер-прокурором Священного Синода было решено построить новый учебный корпус. Он был возведен и освящен в 1891 году. После революции деятельность семинарии, естественно, прекратили. Там стали размещать различные военные организации, а в годы Великой Отечественной Войны здесь располагался штаб Белорусского округа. Старожилы рассказывали, что когда в годы войны это здание пытались разбомбить, то бомбы не взрывались. Верующие люди думали, что дом этот «Бог бережет», а неверующие считали, что просто бомбы были начинены не взрывной смесью - видимо друзья СССР в далекой Германии делали свое дело.
Инфа:
http://smolensk-i.ru/authority/smolyane-desyatki-let-zhdut-rasseleniya-iz-spasskoy-tserkvi_36429
http://smolnarod.ru/politroom/kladovaya-vmesto-altarya/
http://www.smolnk.ru/index.php?newsid=212
http://sobory.ru/article/?object=01014#articles-tabs
http://nasledie.smoladmin.ru/#/portfolio/revvoensoveta/