Храм в Николо-Чубарово [TR/19167]
Описание окружающей местности
Кирпичная трёхпрестольная церковь построена в стиле барокко на средства помещиков Глебовых. В ряде источников датируется 1708, однако судя по фасадному декору относится к сер. XVIII в. К украшенному парными пилястрами двусветному четверику с протяжённой гранёной апсидой, завершавшемуся сомкнутым сводом с малым восьмериком и главкой, примыкает обширная трапезная с выстроенной в 1878 колокольней. Приделы Никольский и Петропавловский. Закрыта не позже 1930-х, использовалась под столовую санатория, затем заброшена. Сохранились стены четверика, трапезной и нижнего яруса колокольни. В кон. 2000-х начаты ремонтно-восстановительные работы.
Согласно паспортным данным церковь Рождества Богородицы известна с 1676 года, в связи с пожертвованиями произведенными патриархом Иоакимом.
Село Никольское в древности входило в село Чубарово. Существовало две церкви: Никольская и Рождественская.
В 1705 году строится новая церковь с пределом Николая Чудотворца, а в 1718 году в селе Чубарово Никольская церковь была разобрана.
С середины XVIII века будет название село Никольское, а в 60-х годах XIX века село опять называется Чубарово.
В начале 1780-х гг. селом Чубарово (Никольским) и деревней Папино владел Александр Петрович Глебов. Уже в это время церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе была каменной.
Клировая ведомость Рождество - Богородицкой церкви села Чубарово за 1915 год сообщает, что храм был возведен тщением помещиков Глебовым «неизвестно когда» он был каменным с таковою же колокольнею и оградой вокруг.
Источник: ссылка