Описание окружающей местности

Несколько лет назад, прогуливаясь по Рязани, мы нашли  копию выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Располагается это место на пересечении ул. Свободы и  Окского проезда, рядом с автовокзалом (не путать с Центральным автовокзалом).

   В честь открытия этого объекта в Рязани состоялось народное гуляние. Это место было очень популярно среди горожан. Однако более 20 лет основная территория Торгового городка находится в запустении.

   Вот как писала об этом событии 27 октября 1955 года «Приокская правда»: «На улицах и площадях Рязани – алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».

   Решение о строительстве стационарной Рязанской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) было принято деятельным руководителем области секретарем Рязанского обкома компартии А.Н. Ларионовым. Оно было вызвано оптимизацией расходования средств, как сказали бы сегодня. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в городе создавались временные выставки, на организацию которых тратились немалые деньги, а после от них ничего не оставалось.

   Участок, отведенный под ВДНХ, потребовал больших работ по осушению местности. У его границ были выкопаны открытые канавы, создана большая сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпан грунт. Были приняты все меры к тому, чтобы весенние воды Оки не попадали на территорию городка.

   При участии В. А. Воронцова, И. П. Антипова и И. Н. Чистосердовой архитектор Е. Г. Ларинский создает выставочный комплекс «Торговый городок». Его строительство прошло в рекордно короткие сроки: подготовка к строительству началась 20 августа 1955 года, и к концу октября на окраине Рязани вырос благоустроенный городок с павильонами, аллеями, асфальтовыми дорожками и площадями.  В строительстве и благоустройстве территории ВДНХ принимали участие практически все промышленные предприятия и строительные организации города. Каждый вечер на своей "Победе" сюда приезжал и Ларионов. Очевидцы рассказывают, что он сам копал, таскал носилки, корзины с землей.

   Особенностью генерального проекта явилось оригинальное оформление и размещение павильонов и зеленых насаждений. В проекте была предусмотрена возможность дальнейшего расширения и использования площадок, зданий и сооружений в зимнее и летнее время для организации отдыха взрослых и детей.

   В центральной части выставки построили два красивых полукруглых здания. Одно из них предназначалось для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности, другое – для стендов районов области. Помимо них, были такие павильоны, как «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Рязань», «Культура», павильоны станкостроительного и машиностроительного оборудования и другие.

   По замыслам руководителей области выставочный комплекс должен был наглядно показать высочайшие достижения Рязанской области в сельском хозяйстве. И ведь показывал! И колосистые снопы пшеницы здесь выставлялись, и тучные быки-производители, и свиноматки размеров фантастических. Ну и, конечно, отдельный павильон под кукурузу. Хрущёв лично выставку посетил, посмотрел, похвалил.

   На территории выставки были разбиты аллеи, посажены декоративные кустарники и многолетние деревья, установлены скульптуры. Напротив расположился сад юннатов.

   Всего была задействована территория в 9,6 га, сооружено 22 павильона, 2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала4 800 кв. м, общая площадь асфальтового покрытия достигала 12 000 кв. м.

   В марте 1959 г. было принято постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Рязанская ВДНХ практически прекратила свое существование и превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись специализированные магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – всего 19 магазинов.

   По воспоминаниям жителей Рязани, в то время Торговый городок был местом общественного отдыха, территория его была необычайно красивой, и люди со всех районов города приезжали сюда, чтобы приобрести качественные товары и просто погулять.

   После неожиданной кончины Ларионова (1960 г.) выставочный комплекс, который постоянно требовал средств на содержание, пытались приспособить для более целесообразных городских целей.

   В 1961-1962 годах выставочные павильоны использовались под летний детский лагерь.

Наше время.

   После перестройки началось запустение комплекса.

   В настоящее время нормально функционирует лишь станция юннатов – там до сих пор занимаются дети, территория выглядит чистой и ухоженной. О прошлом благоустройстве Торгового городка напоминают лишь заросшие травой фонтаны и номера на зданиях с сохранившимися кое-где наименованиями павильонов.

   Несмотря на малопривлекательные фасады, некоторые здания, расположенные в непосредственной близости к рынку, все же используются: в них размещаются мебельные магазины, ателье, магазин спецодежды, химчистка и даже испытательная лаборатория (микробиологическое отделение ФГУ «Рязанский центр стандартизации и метрологии»).

   Дальние же павильоны Торгового городка без надлежащего ухода просто разрушаются. Отдельные постройки вообще сломаны. Территория почти не убирается, в работающих павильонах арендаторы на собственные средства вывозят свой мусор, да и то не все, а уж о нефункционирующих постройках и говорить не стоит: они давно стали пристанищем для бомжей и отхожим местом для продавцов с рынка.

    Территория полностью на реконструкции. Будем ждать открытия.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться