Описание окружающей местности

Гора Кара-Тепе («чёрная вершина» или «голый шпиль») находится рядом с Красносёловкой и смотрится как неприступная крепость  -  конусообразной формы, с покатыми склонами. Но на самом деле эту крепость можно покорить.

Вершины юго-восточной части Крымских гор, как правило, не превышают в высоту  800-900 м.н.у.м. Поэтому лесистость этой местности стала её визитной карточкой – покорение далеко не каждой вершины  предоставит в награду любование видами окружающей местности. Но Кара-Тепе - именно такая вершина. Имея высоту в 832 метра   и соседку в 913 метров (г. Бучина) она выигрывает ей по посещаемости из-за видов, открывающихся с её вершины.

Но прежде, чем любоваться красотой с вершины, на неё нужно взобраться. Сначала дорога проходит через сосновые посадки, плавно набирая высоту, затем вы сворачиваете на тропу и начинается покорение вершины. Петляя между балок и поваленных деревьев, тропа все выше и выше забирается вверх. И вот перед вами расступается лес и появляются горные луга с разнообразием трав и цветов. Если обернуться, то уже начинают вырисовываться окружающие пейзажи. Еще примерно 100 метров набора высоты, прохождение небольшого лесистого участка, и перед Вами - вершина.

Здесь понимаешь, что название «голый шпиль» никак лучше описывает её  характер: голая  безлесная  вершина, острые пики скал на южных склонах, словно зубья доисторического животного или хребет какого-нибудь дракона.  С вершины открывается великолепный вид: с востока на запад перед вами амфитеатр гор; в южном направлении через «форточку» виднеется море; с запада эту картину замыкает предгорье Караби; в северном направлении предстает Белая скала во всей красе и небольшое зеркало Тайганского водохранилища. Домики ближайших поселков с этой высоты смотрятся игрушечными.  Кажется, что здесь можно сидеть вечно – любоваться окружающими видами и слушать пение птиц.

Говорят, на склонах Кара-Тепе некогда располагалась римская крепость, а на самой вершине находился постоянный наблюдательно-сторожевой пункт, с несколькими строениями. От одного из них якобы хорошо сохранился фундамент, вырубленный прямо в скальной площадке. Мы никакого фундамента не нашли, впрочем особо и не искали.

К чему копаться в прошлом, если можно наслаждаться настоящим.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться