Описание окружающей местности

Никто не может точно сказать, когда и кем был основан один из древнейших русских городов – Псков. В немногих дошедших до нас летописях и других письменных документах Псков упоминается как большой ремесленно-торговый и военный город, уже насчитывающий немало сотен лет. А в народе из поколения в поколение передавалась легенда о прекрасной девушке-основательнице города.

...Было это давным-давно, более тысячи лет назад. На том месте, где теперь стоит город, росли дремучие непроходимые леса, в гуще которых редко появлялся человек. В двенадцати верстах от этих лесов вверх по течению реки Великой, неподалеку от ее каменистого берега, раскинулась небольшая русская деревня – Выбуты. И жила в ней дивной красоты девушка по имени Ольга, которой суждено было стать русской княгиней (см. тайник Родина княгини Ольги).

Происходила Ольга из бедной крестьянской семьи. Чтобы скопить себе на приданое, она занималась перевозом на лодке через реку Великую путников, купцов с разными товарами. Однажды к реке подошел молодой красивый витязь и любезно попросил Ольгу перевезти его на другой берег. Весь путь витязь не отводил взора от смущенной красавицы и даже попытался завести с Ольгой вольный разговор. Но мудрая не по годам девушка прочла спутнику целое наставление о нравственности и целомудрии. Изумился витязь ее уму и рассудительности. А выйдя из лодки на берег, снял со своей руки кольцо с ярким самоцветом и протянул его девушке. Прощаясь, сказал, что они еще встретятся. То был Игорь, сын новгородского князя Рюрика. И когда Игорю настало время выбирать себе в жены девушку, он вспомнил об Ольге и послал к ее родителям, по русскому обычаю, сватов. Так простая и скромная псковитянка стала женою киевского князя Игоря.

И вот однажды, уже став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях и остановилась на левом берегу Великой. И явилось ей видение: три луча, исходящих с неба, пробили облака и сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!». Согласно этой легенде, Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом в России, основанным святой Ольгой ещё до крещения Руси её внуком Владимиром.

Современными археологическими раскопками было установлено, что на этом месте люди поселились задолго до рождения Ольги. Однако, помня красивую легенду об основательнице города, в начале XIX века на том самом месте, где княгине явилось видение с тремя лучами, была воздвигнута часовня. В 20-е годы ХХ века часовня была закрыта, а в 1960-е снесена. В 1991 году на месте разрушенной часовни был установлен Памятный крест, повторяющий по силуэту деревянный крест из Троицкого собора, так называемый «Ольгин крест». 24 июля 2000 года в день празднования Дня города восстановленная Ольгинская часовня была открыта. Торжественное освящение часовни совершил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Источники:

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться