Описание окружающей местности

    Если ваш путь пролегает по трассе Вологда – Новая Ладога, то не доезжая примерно около 50 км до Вологды,   свернув с трассы по указателю «Кипелово», совсем скоро с левой стороны вам  встретится деревушка с приятным названием Светилки. Проехав сквозь  Светилки,   дорога приведет вас прямо к храму. Располагается он на возвышенности,  но уже в другой деревне, с не менее приятным  названием -  Беседное.

      Старинная церковь,  освященная в честь Николая Чудотворца на Беседном в Тошенской волости упоминалась  в окладной книге 1618 года. Время построения каменной одноэтажной  церкви (Николаевская на Беседном) точно  неизвестно. Тёплый храм освящён в 1819 г., холодный - в 1831 г., в этом же году в церкви прошло первое богослужение. Церковь имела  Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, апостола Иоанна Богослова, мч. Кирика и мц. Иулитты Тарсийских.

     В архитектурном облике преобладают черты классицизма. Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным центрическим световым барабаном в обрамлении фронтонов с граненым сферическим куполом. Глава была одна, на небольшом фигурном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагается полукруглая апсида с конусной конхой. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, оканчивающаяся трехъярусной колокольней с открытым ярусом звона, ранее увенчанным высоким металлическим шпилем. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, классический фронтон над центральным входом, украшенный фризом.

     Заброшена Николаевская церковь  в  30-х годах прошлого столетия. Использовалась под нужды колхоза. В настоящее время церковь Николая Чудотворца пустует и сильно обветшала. Внутренняя отделка практически не уцелела,  но сегодня еще можно увидеть единственный уцелевший фрагмент хорошего качества  внутренней росписи, также  сохранился   балкон для певчих.

Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007

http://www.2rf.ru/rest/10073

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться