Бессмертный полк [VI/18438]
Описание окружающей местности
Впервые Бессмертный полк прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей.
Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну - главная задача Бессмертного полка.
В 2013 году уже в более 120 городах и селах России, а так же Украины, Казахстана, Кыргыстана прошел Бессмертный полк.
В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегестрированно межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". К Полку присоединяются Израиль и Республика Беларусь.
9 мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков более полумиллиона людей.
9 мая 2015 года в рядах Полка на улицы городов и сёл вышло не менее 4 миллионов человек.
А 6 ноября 2015 года в нашем любимом городе появился уникальный по исполнению мемориальный триптих. В его основу легли фотографии героев-земляков Великой Отечественной войны.
Автором проекта является член Союза дизайнеров России, фотохудожник Игорь Пшеницын. Он работает в технике FrameUnite Art (от английского - искусство объединения образов), что позволяет составлять коллажи из миниатюрных фотографий, рисунков и других арт-объектов.
Для разработки триптиха ему было предложено три темы: первая часть «Хлеб - фронту» прославляет подвиг тружеников тыла. Вторая часть «Зоя» повествует о ратном подвиге тамбовчан, выраженном в самом узнаваемом образе - Зое Космодемьянской, которая родилась в селе Осиновые Гаи, Тамбовской губернии. Третья часть мемориала «Милосердие» олицетворяет милосердие в годы войны и посвящена излечению раненых в тамбовских госпиталях. Здесь можно увидеть изображение архиепископа Луки (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), который в годы войны осуществлял церковное служение в Тамбове занимал должность главного хирурга Тамбовской госпитальной базы.
По данным областного управления пресс-службы и информации, первоначально в рамках проекта хотели собрать около пяти тысяч фотографий. Но тамбовчане буквально «загорелись» идеей увековечить память своих предков столь необычным образом. И уже к маю 2015 года снимков было собрано в три с половиной раза больше от запланированного числа.
Публичный сбор исторических материалов проходил несколько месяцев. Фотоснимки присылали отовсюду: из семейных архивов, школьных и краеведческих музеев, библиотек, различных организаций и фондов.
Мемориал расположен на бульваре Энтузиастов в Парке 40-летия Победы, рядом с территорией Троицкого храма.
Информация взята: http://www.vestitambov.ru, http://www.chr.aif.ru,
http://moypolk.ru