Описание окружающей местности

Ружаны — магнетическое место. Над городским поселком возвышаются руины старинного каменного дворца с почти не тронутыми подвалами. По поверью, на самой их глубине от недостатка кислорода гаснут свечи. И будто бы отсюда расходятся подземные ходы к Березе, Коссово, Слониму, городкам, где более-менее сохранились остатки былого величия Литовских и Польских феодалов.
В самом конце 16 века литовский канцлер Лев Сапега приобретает селение Ружаны в собственность, и сразу начинает строительство замка оборонительного типа окраине городка, на холме. Ещн через некоторое время на средства того же Сапеги начинается строительство Троицкого костела Доминиканцев на главной площади.
До Северной войны, во время которой дворец Сапегов был разрушен (в Ружанах останавливался Карл XII), в этом замке происходили приемы королевских особ. Здесь же принимались послы и готовились ставленники на Московский престол. В подземельях хранилась казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году в Ружанском дворце были спрятаны от преследования русского царя Алексея Михайловича мощи Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского.
После окончания Северной войны дворец начал отстраиваться заново. Главенствующая роль тут принадлежит придворному архитектору Сапегов – Яну Самуэлю Беккеру. Новый дизайн – это главного и двух вспомогательных корпусов, соединенных аркадой. В аркаде находилась картинная галерея.
Внушительно исполнены главные въездные ворота, представляющие настоящую триумфальную арку. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Нижняя часть ворот рустована, а верхняя — украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба.
В имении Сапег располагался самый крупный в Великом Литовском княжестве театр. В нем было занято 60 артистов и танцовщиков и 40 музыкантов. Технической оснащение было, по тем временам, самым современным: во время спектокля трижды менялись декорации.
Однако, в 1786 году Сапега отдает замок в аренду, а сам переносит резиденцию в Деречин. Новые хозяева организовали промышленной производство во дворце. Изготовлялись ткани и сукна. Здесь же стали производиться кареты и лакированные экипажи. Вместо картин и зеркал – бесконечные полотна свежевыкрашенного сукна, вместо шелеста бальных платьев – шуршание ткацких челноков, вместо игры скрипок и флейт – щёлканье конторских костяшек, подсчитывающих прибыли новых хозяев.
После 3-го раздела Речи Посполитой, Ружаны оказались в составе Российской империи. За участие Сапег в восстании против российских войск, ружанские владения были конфискованы в русскую казну.
Помимо замка, в поселке еще два примечательных объекта. На центральной площади находятся Троицкий костел ордена доминиканцев с четырехярусной башней и Петропавловская церковь, принадлежащая монастырю базилиан. Троицкий костел – это тот самый, который был заложен здесь при первом Сапеге. Церковь же более молодая – годы ее постройки: 1762-1778.

(с) Были использованы материалы с сайта Бресткой области и Глобуса Беларуси

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться