Покупай, да не зевай! [VI/18307]
Описание окружающей местности
В 2011 году ко дню города в Новосибирске появился памятник под названием «Покупатель и продавец». Скульптурная композиция получилась живой и веселой.
- Это сценка из 1970 - 1980-х годов, - рассказал автор скульптуры Эдуард Добровольский, известный барнаульский скульптор. - Пожилой человек пришел на базар, все вроде уже купил, но остановился передохнуть и что-то спросил у продавщицы. Этим моментом воспользовался шустрый пес и стал тащить из его сумки продукты.
Установили памятник у входа на самый крупный рынок Новосибирска - на пересечении улиц Каменской и Крылова. Скульптура высотой более двух метров выполнена из медного сплава по заказу администрации Центрального рынка.
- По всей России количество рынков уменьшается, но в Сибири они пока есть, поэтому мы и поставили этот памятник - символ рыночной торговли, - пояснили в администрации Центрального рынка. - Теперь наш рынок - единственный в России, где есть такой памятник.
Архивных документов о первоначальной дате открытия новосибирского рынка и авторах проекта не сохранилось. По воспоминаниям старожилов, рынок разместился на нынешнем месте в 30-х годах XX века, что было связано со строительством театра оперы и балета на месте прежнего расположения рынка. Первоначально на территории рынка (тогда он назывался «Колхозный рынок») находилось одно капитальное здание — мясной павильон, и несколько одноэтажных деревянных зданий, в которых размещались магазины - деревянные прилавки с навесами и без навесов. В конце 60-х годов Новосибирский филиал проектного института «Гипроторг» разработал проект реконструкции рынка, который заключался в строительстве двух торговых павильонов: первый был построен в 1976 году; второй был введен в строй в 1982 году, в это же время были построены гараж и проходная. Со строительством этих объектов рынок получил сегодняшний вид.
Используемая информация:
www.nsk.kp.ru/daily/25709/909541
www.rinok-nsk.ru/news-uk/istoriya-rynka